История Открытие

Археологи обнаружили в Испании доисторические гравюры (Фото)

14:45 27 мар 2023.  608 Читайте на: УКР РУС

На гравюрах изображены фигуры, напоминающие лошадей, коров, солнце и звезды.

Значительные доисторические наскальные рисунки были обнаружены в Ла-Фебро на юго-западе Каталонии.

Команда, обнаружившая искусство в Кова-де-ла-Вила, описала его как «исключительное как из-за его необычности, так и из-за отличного состояния сохранности». Об этом пишет IPHES.

В пещере Кова-де-ла-Вила в Ла-Фебро (Таррагона), на северо-востоке испанского региона Каталония, было найдено более 100 доисторических гравюр, расположенных на восьмиметровой панели.

По мнению специалистов, это композиция, связанная с мировоззрением земледельческих обществ и земледельцев края. Одной из особенностей этой росписи является то, что она выполнена исключительно в технике гравировки, каменными или деревянными инструментами.

На гравюрах изображены фигуры, напоминающие лошадей, коров, солнце и звезды.

Хулио Серрано, Монтсеррат Рока и Франческ Рубинат были спелеологами, ответственными за это открытие; они сотрудничали с Хосепом Вальвердом, Антонио Родргес-Идальго и Диего Ломбао, исследователями из Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции (IPHES-CERCA), и Рамоном Виасом, экспертом по доисторическому наскальному искусству.

В мае 2021 года во время некоторых сканирований и топографических работ, проведенных группой спелеологов в Барранк-де-ла-Кова-дель-Корраль, они обнаружили Кова-де-ла-Вила, полость, раскопанную Сальвадором Виласека в 1940-х годах и чьи координаты, по-видимому, совпадают. был потерян.

Сет очень однороден стилистически и содержит мало совпадений. Со стилистической точки зрения набор является частью постпалеолитического схематического искусства. Это искусство, связанное с крестьянскими и скотоводческими общинами в переходный период между энеолитом и бронзовым веком, то есть между 5000 и 3000 годами до нашей эры. В Каталонии такие типы ансамблей в подземных полостях очень редки, например, зал Граватс карстового комплекса Кова-де-ла-Вила, исключительный тем, что он находится внутри пещеры и, возможно, связан с археологическим контекстом.

Эти типы представлений необычны на территории Каталонии, хотя некоторые примеры можно найти, например, пещера Вальмайор в Альбиньяне, Байш-Пенедес. В районе полуострова его можно было бы классифицировать как «подземную черную схему и абстрактную схему», которые представляют собой разнородные группы, отличающиеся формальным или типологическим, тематическим и техническим сходством. Ла-Пилета и Нерха в Малаге, Ла-Мурселагина в Кордове и пещеры Лос-Энебралехос в Сеговии, Галера-дель-Флекс в Бургосе или пещера Майя в Сории — это некоторые андалузские пещеры с нарисованными (черными или красными) или выгравированными изображениями и подобными хронологиями. .

Гравюры находятся в исключительном состоянии, но чрезвычайно хрупки из-за нестабильности опоры, на которой они находятся. Поскольку это мягкая и влажная поверхность, изменения атмосферных условий в помещении могут повлиять на сохранность панели.

Чтобы обеспечить эти климатические условия, Департамент культуры, Ратуша Фебро и IPHES сотрудничали, чтобы закрыть его как снаружи, так и внутри, обеспечив его физическую сохранность. Точно так же была установлена ​​​​заглушка в доступе к кошачьему люку, который обеспечивает прямой доступ к Sala dels Gravats, чтобы вернуть его в климатические условия, в которых он был до открытия.

Уникальный набор гравюр

Коллекция наскального искусства Зала Граватс карстового комплекса Кова-де-ла-Вила совершенно уникальна. Несмотря на то, что этап его исследования еще не начался, все указывает на то, что это одна из лучших композиций постпалеолитического подземного абстрактного искусства во всем Средиземноморском регионе.

На одной из стен пещеры обнаружено большое количество схематических изображений. Гравюра состоит из пяти горизонтальных линий, расположенных одна над другой, с различными выгравированными фигурами, каждая из которых имеет свое значение и символику.

Представлены различные фигуры, такие как четвероногие, зигзаги, линейные, угловатые штрихи и круги. Есть несколько зооморфов (возможно, полорогие и лошадиные), стелиформы (одиночные и / или звездчатые) и сетчатые, которые выделяются. Есть также композиция, похожая на идола с «глазами». Общая эстетика очень последовательна, с несколькими стилистическими совпадениями.

Распределение различных элементов предполагает, что это могла быть композиция: зооморфная в нижней части панели, сетчатая, особенно в центральной части, и стелообразная в верхней части группы, с глазом в верхней части панели. группа.

Фото: Arnau Pascual Monells / Departament de Cultura

Новости