История Открытие

Археологи обнаружили в Казахстане мавзолей времен Золотой Орды

08:22 10 июл 2023.  796 Читайте на: УКР РУС

Наличие мавзолея свидетельствует о существовании ранее неизвестного культурно-политического и сакрального центра кочевых орд, населявших степи Казахстана.

На территории Коргалжынского района Акмолинской области центральной области Казахстана обнаружены остатки золотоордынского мавзолея XV века, сообщает Аrkeonews.

Археологи Астаны уже раскопали несколько мавзолеев в районе средневекового города в Акмолинской области. Это третий исторический памятник, обнаруженный в Коргалжынском районе.

Уникальная находка представляет собой восьмиугольное сооружение. Длина каждой стороны чуть превышает 1,5 метра, а диаметр около 4,5 метров. Мавзолей построен из жженого и полуобожженного кирпича, скрепленного известковым раствором. Когда-то эта местность была местом паломничества. Напротив мавзолея находилась гробница.

В связи с расположением на сельскохозяйственных угодьях состояние конструкций мавзолея оценивается как неудовлетворительное. Кроме того, по мнению ученых, некоторые погребальные сооружения подвергались грабежам, поэтому в них нет человеческих останков.

Карта Акмолинской области.  Карта разработана The Astana Times.
Карта Акмолинской области 

Археологи обнаружили различные предметы быта без останков жителей Золотой Орды. Исследователи надеются, что их открытие даст представление о погребальных традициях, религиозных обрядах и культуре Золотой Орды, которое может быть включено в многотомную книгу по истории Казахстана.

Наличие мавзолея свидетельствует о существовании ранее неизвестного культурно-политического и сакрального центра кочевых орд, населявших степи Казахстана.

Золотая Орда, также известная как Улуг-улус, «Великое государство» на тюркском языке, была монгольским, а затем тюркизированным ханством, основанным в 13 веке как северо-западный сектор Монгольской империи. Когда Монгольская империя распалась после 1259 года, она стала функционально отдельным ханством. Его также называют Кыпчакским ханством или Улусом Джучи [а], и он пришел на смену ранее менее организованной половецко-кипчакской конфедерации.

На пике своего развития территория Золотой Орды простиралась от Карпат в Восточной Европе до степей Сибири. На юге земли Орды граничили с Черным морем, Кавказскими горами и иранскими территориями монгольской династии, известной как Иль-ханы.

Фото: Astana Times

Новости