История Открытие

Археологи обнаружили в Мексике 1500-летний дворец майя (Фото)

14:45 27 сен 2023.  753 Читайте на: УКР РУС

Дворец был найден в археологической зоне Каба.

Археологи Мексиканского национального института антропологии и истории (INAH) обнаружили дворец в древнем городе майя на юго-востоке Мексики, который имеет общие характеристики с руинами в соседней Гватемале, что может указывать на «важный» период миграции тысячи лет назад.

Дворец был найден в археологической зоне Каба — доиспанского поселения, расположенного в регионе Пуук штата Юкатан, к югу от современного города Мерида.

Здания были обнаружены командой в преддверии проекта железной дороги Maya Train — железной дороги длиной 930 миль (1500 километров), которая будет пересекать полуостров Юкатан.

По словам генерального директора INAH Диего Прието Эрнандеса, недавно обнаруженный дворец имеет главный фасад, состоящий из портика с восемью пилястрами — неглубокими декоративными колоннами, прикрепленными к стене — и девятью проемами, а также пристройкой на 85 футов.

Исследователи назвали недавно обнаруженные останки майя дворцом Петенеро. Эрнандес сказал, что четырехугольному строению, по-видимому, более 1500 лет.

Дворец был украшен мотивами перьев, бус и птиц, которые были вырезаны в его архитектуре. Исследователи полагают, что крыша здания была сделана из скоропортящегося материала, такого как пальма гуано, которая не сохранилась.

Общий вид дворца Петенеро.  Изображение предоставлено: INAH
Общий вид дворца Петенеро. Изображение предоставлено: INAH

По словам Эрнандеса, дворец имеет некоторые общие черты с останками майя, найденными в департаменте Петен в Гватемале.

До недавнего времени жилые комплексы, как и другие части древнего города, были покрыты растительностью, отмечается в заявлении INAH. Город был основан выходцами из региона Петен, в который входят Гватемала и Белиз, где-то между 250 и 500 годами нашей эры, хотя точная дата постройки здания неизвестна. Тоскано Эрнандес сказал, что первый правитель города, возможно, жил в этих постройках.

«Мы предполагаем, что Каба была основана в результате важной миграции из этого места», — сказал Эрнандес.

Цивилизация майя доминировала на территории нынешней юго-восточной Мексики, Гватемалы, Белиза и западных районов Сальвадора и Гондураса на протяжении более 3000 лет, вплоть до эпохи испанской колонизации.

Фото:  INAH