Наука и технологии Открытие

Археологи обнаружили в Сербии волшебный римский тинтинабулум (Фото)

14:45 16 ноя 2023.  1397 Читайте на: УКР РУС

Он служил магической защитой помещений.

Археологи обнаружили римский фаллос ветра, известный как тинтиннабулум, во время раскопок в древнем городе Виминациум в Костолацком районе восточной Сербии.

Археологический парк Виминациум расположен примерно в 100 км (70 милях) к востоку от Белграда и когда-то был одним из богатых иллирийских городов древности.

Виминациум был столицей римской провинции Мезия и важным военным лагерем, основанным примерно в I веке. Город процветал на протяжении веков, в конечном итоге получив статус колонии во время правления императора Гордиана III. По оценкам, в городе проживало 45 000 жителей. Здесь дислоцировались два римских легиона: Легион VII и Легион IV.

Первые раскопки на этом месте прошли в 1882 году. В Виминациуме были обнаружены остатки более 14 000 гробниц со старинными фресками внутри. Наряду с глиняными черепками и монетами были обнаружены руины амфитеатра, построек, римских терм, акведука, мавзолея и частей канализационной системы. Все они дают представление о том, какой была жизнь в этом некогда оживленном римском городе.

Считалось, что тинтиннабулум, который вешали возле дверных проемов домов и магазинов, служил магической защитой помещений. Этот был обнаружен на крыльце большого дома на главной улице Виминациума.

Бронзовый тинтинабулум на месте.  Фото: Илия Данкович, Археологический институт
Бронзовый тинтинабулум на месте

«Здание было разрушено в результате пожара, во время которого крыльцо обрушилось и упало на землю», — рассказал сербскоязычному сайту Sve o Arheologiji Илья Данкович, археолог Института археологии в Белграде.

Объект отлит из бронзы и изображает в центре магический фаллос с двумя ногами, крыльями и хвостом. Эту центральную фигуру украшали четыре колокола, отметили археологи. Однако первоначальный внешний вид колокольчиков Виминациум станет известен после их консервации.

Древним эквивалентом современных ловушек ветра являются колокольчики, но их значение и функции в римском мире были гораздо более сложными. Их вешают перед дверями домов или комнат, чтобы они при шуме на ветру, а также своим необычным видом отгоняли злые силы и сглазы.

Предметы в форме фаллоса встречаются на самых разных римских предметах: от амулетов до фресок, мозаик и ламп, и даже на стене Адриана на другом конце империи. Для римлян такие предметы не имели эротического характера. Эта часть человеческого тела считалась эффективным оружием в борьбе со сглазом, а также приносила удачу.

Фото: Илия Данкович, Археологический институт

Новости