Наука и технологии Открытие

Археологи обнаружили в Иордании 5600-летний горшок с украшениями (Фото)

16:45 10 ноя 2023.  945 Читайте на: УКР РУС

Что именно представляет собой это открытие, до сих пор остается загадкой для ученых.

В горшке, раскопанном в поселении эпохи энеолита в Телль-Худжайрат аль-Гузлане в Иордании, было обнаружено тысячи бус, сделанных из глины, костей и ракушек. Находка датируется примерно 3600 годом до нашей эры.

Первая находка была сделана в 2010 году. Археологи из отдела Востока Немецкого археологического института (DAI) и Института археологии Иорданского университета (Амман) провели раскопки, чтобы найти самый нижний ярус построек поселения. В комнате на самом нижнем этаже дома они нашли небольшой круглый глиняный горшок, который был цел и запечатан глиняной пробкой. Он задребезжал, когда археолог Йенс Нотрофф поднял его.

Горшок был очищен и задокументирован, а когда пробка была снята, выяснилось, что горшок полон крошечных предметов. Каждый из них пришлось снять и почистить.

В конце концов, содержимое кувшина оказалось сокровищем из бус из костей и ракушек. Среди жемчуга были тысячи крошечных жемчужин, все проколотые и отполированные. 

«Просто резка и полировка этих бусин отнимала много рабочего времени. Их размер находился в диапазоне миллиметров. Другие были крупнее и тоже вытянутой формы», — говорит Нотрофф.

Что именно представляет собой это открытие, до сих пор остается загадкой для ученых. Тип бус был известен, например, как ювелирное украшение и украшение одежды, но расположение и масса не имели себе равных. 

«Я мог представить, что это было своего рода склад стартапов», — говорит Нотрофф, — то есть своего рода талисман, встроенный в него. «Казалось, ниша была специально подготовлена ​​для этого сброса». Искусно изготовленное наполнение кувшина представляло собой высокую ценность.

Находки в соседней комнате также позволяют предположить, что это было особое здание. Здесь на задней стене памятника были обнаружены изображения животных, вдавленные пальцами рук в еще влажную глину стены. Козерогов и хищников можно узнать по точечным рисункам. При засыпке помещения археологи также обнаружили многочисленные рога козерога и большие слои пепла. Возможно, здание сгорело в результате пожара.

Телль-Худжайрат аль-Гузлан, расположенный в 4,5 милях к северу от Акабы, представлял собой укрепленное поселение, населяемое между 4000 и 3500 годами до нашей эры. Там были обнаружены постройки со стенами из каменных валунов и стенами из сырцового кирпича, и имеются доказательства того, что они были укреплены после повреждений, нанесенных землетрясением. . Он был разрушен и заброшен, когда произошло очередное землетрясение, но, в отличие от многих других теллов в регионе, он не был снесен с землей или застроен после фатального сейсмического события. Остатки лабиринтного плана поселения сохранились: сохранились стены высотой до 18 футов с оригинальной штукатуркой, окнами, дверными проемами и колоннами, поддерживающими крыши.

Этот исключительный уровень сохранности и относительно короткий период оккупации дает археологам уникальную возможность изучить поселение эпохи энеолита 4-го тысячелетия, когда медный век перешел в бронзовый век. Это период, когда в археологических записях впервые появляется выплавка меди.

В начале бронзового века Телль Худжайрат аль-Гузлан и соседний с ним город были не только важным местом производства меди, но и важным торговым центром недалеко от Красного моря между Левантом и Египтом. Тайна жемчужного кувшина все еще ждет окончательного разгадки: место находки в настоящее время изучается в Восточном отделе DAI.

Фото: tagesspiegel

Новости