Наука и технологии Открытие

Археологи раскопали в руинах 5000-летнего города Мохенджо-Даро горшок с медными монетами (Фото)

14:45 21 ноя 2023.  1589 Читайте на: УКР РУС

Мохенджо-Даро — древний город цивилизации долины Инда.

Горшок, полный медных монет, был обнаружен в ступе (куполообразном здании, возведенном как буддийская святыня) на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО Мохенджо-Даро во время консервационных работ в пакистанской провинции Синд.

Мохенджо-Даро, или «Курган мертвых», — древний город цивилизации долины Инда, который процветал между 2600 и 1900 годами до нашей эры. Руины огромного города Мохенджодаро, построенного полностью из необожженного кирпича, лежат в долине Инда. Это место было обнаружено в 1920-х годах.

Археологические руины Мохенджодаро — наиболее хорошо сохранившееся городское поселение в Южной Азии. Акрополь, расположенный на высоких насыпях, валы и нижний город, запланированный по строгим правилам, свидетельствуют о ранней системе градостроительства.

Эксперты оценили обнаружение горшка, наполненного медными монетами, как первую значительную находку артефакта в руинах 5000-летнего города за 93 года.

Директор археологического отдела Мохенджодаро доктор Сайед Шакир Шах, возглавлявший группу, в которую входил археолог-реставратор Гулам Шабир Джойо, подтвердил, что сотрудники, занятые работами по сохранению, наткнулись на горшок с монетами в среду.

Шах сказал, что рабочие нашли горшок с монетами во время раскопок, но снова закопали его. Позже некоторые из них сообщили об этом сотрудникам архивного управления, которые затем их раскопали.

Команда продолжала работу в течение трех часов и надежно спрятала монеты, закопанные под обломками, вместе с банкой, в которой они хранились.

Горшок с монетами.  Фото Саида Мемона
Горшок с монетами. Фото Саида Мемона

Чиновники сообщили, что банку с монетами весом около пяти с половиной килограммов позже перевезли в лабораторию по исследованию почвы на месте происшествия.

Шейх Джавед Синдхи, который занимался исследованиями на этом месте, сообщил, что ранее Р. Д. Банерджи, сэром Джоном Маршаллом и Маккеем в период с 1922 по 1931 год было раскопано 4348 медных монет. Эти монеты принадлежали к кушанскому периоду, начиная со 2-го по 1931 год. «5 век нашей эры», — сказал он. «Настоящее открытие спустя 93 года является выдающимся, и его заслуга принадлежит команде Мохенджодаро», — сказал он.

Шакир Шах позже сообщил журналистам, что, скорее всего, монеты принадлежали кушанскому периоду.

«Хоть мы и перенесли монеты в лабораторию [пока], но обязательно наймем экспертов, чтобы подтвердить период, который можно определить по надписям на монетах. Надо искать, каким династиям кушанского периода принадлежат монеты», — сказал он.

Рустам Бхутто, отвечающий за лабораторию по тестированию почвы и воды, сказал, что процесс обработки для разделения объединенных монет займет не менее месяца, чтобы цифры и текст на монетах стали видимыми.

Али Хайдар Гадхи, старший специалист по охране природы, сообщил, что г-н Банерджи обнаружил около 2000 монет, 338 из которых относятся к периоду кушанского правителя Васудевы-1 со стоящей царской фигурой на аверсе и Шивой на реверсе, а основная часть состоит из 1823 монет из литой меди без надписей. монеты. «Еще девять имели огненный алтарь на лицевой стороне и грубую фигуру на реверсе», — сказал он.

Мохенджо Даро.  Фото: Британника
Мохенджо Даро. Фото: Британника

«Хотя последующие расследования предполагают разрыв между окончанием оккупации Инда и кушанским этапом, маловероятно, что это место когда-либо было полностью заброшено из-за его высокого положения и защиты, которую оно обеспечивало от наводнений», — сказал он.

Кушаны существовали примерно с I по III век нашей эры и играли значительную роль в соединении различных регионов посредством торговли, дипломатии и культурного обмена.

Первым кушанским правителем был Куджула Кадфис, которого можно отождествить с ябгу из Гуйшуана по имени Цю Цзюке в Хоу Хань шу. Нумизматические данные показывают, что Куджула Кадфис продолжал имитировать посмертные типы чеканки последнего индо-греческого правителя центрального Афганистана. Другие медные монеты, выпущенные Куджулой Кадфисом, копируют царский портрет на аверсе золотых монет римского императора Августа (31 г. до н.э. - 14 г. н.э.). Образ сидящего римского императора трансформируется в кушанского правителя, которого в греческих легендах и легендах Харости идентифицируют как Куджулу Кадфиса. По мере продвижения кушанов на северо-запад Индии Куджула Кадфис принял титул «Великий царь, царь царей» на монетах, созданных по образцу монет сакских и парфянских правителей.

Хотя свидетельства на монетах и ​​надписях в Рабатаке и Сурх-Котале ясно показывают, что кушаны придерживались иранских религиозных верований и обычаев, другие надписи показывают, что кушанские чиновники при Каниске и его преемниках покровительствовали буддистам. Огненный алтарь на ранее обнаруженных монетах имеет иранское влияние.

Фото: Саида Мемона