Культура Литература

Автору знаменитых романов о сыщике-алкоголике исполнилось 64 года

06:30 29 мар 2024.  73 Читайте на: УКР РУС

Впрочем, мы не исключаем, что Харри Холе еще воскреснет в образе трезвенника.

Артуру Конан-Дойлу, когда он попробовал убить Шерлока Холмса, было 34 года, Ю Несбё, когда он выпустил свой первый роман с главным героем Харри Холе - 37 лет, а когда он его убил - 59. Конан-Дойла заставили оживить своего сыщика возмущенные читатели. Насчет Несбё таких данных нет, но без Харри Холе тоже скучно. Впрочем, может быть, Несбё его уже и воскресил, только мы еще этого не знаем.     

Ну а теперь о самом писателе. Ю Несбё, которому сегодня исполняется 64 года – самый сильный на сегодняшний день автор детективных романов не только в Скандинавии, но и, пожалуй, в мире. Мы об этом писали ранее и с тех пор ничего не изменилось.   

Есть писатели, которые могут поспорить с Несбё в мастерстве, но если брать критерии, по которым как-то сам собой образовался пантеон лучших "детективщиков" в истории литературы (прежде всего - единый герой: Шерлок Холмс у Конан Дойла, Эркюль Пуаро у Агаты Кристи, Сэм Спейд у Хэммета, Филип Марлоу у Чандлера, Лу Арчер у Макдональда), тут у него и его героя Харри Холе в современности равных нет.  

К тому же Несбё еще и обладает разносторонними талантами и знаниями. Например  – биржевого брокера, что его выгодно отличает от покойного Стига Ларссона, «экономические» детективы которого слабоваты именно в экономической части. Несбё же, закончив Норвежскую школу экономики и пройдя через реальный бизнес, о нем не пишет (может быть, именно поэтому). Кроме того, он еще и музыкант, причем альбомы основанной им группы лидировали в начале 90-х годов по продажам. Отсюда в его романах много упоминаний современных музыкантов - хотя, надо признать, тут вкусы Несбё и, соответственно, Харри Холе довольно односторонни. 

Ну а теперь тех, кто впечатлился нашим предисловием, но Несбё раньше не читал, а сейчас начнет искать его книги, мы должны предупредить заранее об опасностях, которые его подстерегают при чтении. 

Опасность первая. Практически все романы из серии о Харри Холе (у Несбё есть еще и другие книги) затянуты. При этом нельзя сказать, что там есть слабые куски, которые можно спокойно изъять без потери для книги– но когда Несбё наконец-то натягивает сюжетную струну повествования и читатель включается в гонку за преступником, многочисленные страницы, говорящие о чем-то другом, воспринимаются как досадная помеха.

Опасность вторая. Об этом уже частично сказано выше. Начало романов Несбё можно уподобить (тем более, что он профессиональный музыкант) времени перед началом концерта рок-звезды, когда она, испытывая терпение публики, бесконечно долго делает то, что могла сделать еще перед концертом – подтягивает и отпускает, прислушиваясь к звучанию, струны гитары и пр.

Опасность третья. Манера представления преступника. Обычно у Несбё он в первый раз появляется перед читателем в виде некоего безличного персонажа без описания его внешних черт, но с описанием его психопатологической мотивации. Так в кино, особенно в старых триллерах, преступника первую половину фильма, а то и до его финала, показывали только со спины или частично (например, руки в перчатках). А это старомодно и скучно.

Опасность четвертая. Несбё – не как человек, а как автор - обожает своих героев-маньяков. Все они у него отвратительны, но он не может отказать себе в удовольствии десятками страниц копаться в их психопатологических вывертах. А уж какие он им придумывает орудия убийства – от вставной челюсти со стальными зубами до шара размером с теннисный мяч, выталкивающим шипы – здесь у него равных нет, и Джек-потрошитель лишь завистливо бледнеет.

Впрочем, тут можно сказать, что это не недостаток, а, напротив, достоинство – в том случае, если читатель с самого начала принимает правила игры, предложенные Несбё, а так обычно и бывает.

Наконец, опасность пятая. Она тоже довольно условная, так как относится ко всем авторам детективов. Тут можно вспомнить романы американских мастеров «крутого детектива», где их герои-частные сыщики после избиения, в результате которого в реальной жизни человек долго лежал бы в больнице, уже на следующее утро снова готов к бою. Так и Харри Холе, который у Несбё представлен пьяницей с многолетним стажем, даже после многодневного запоя и мучительного похмелья, уже через полчаса готов к полноценной работе. Тут уже надо бы, перефразируя известный анекдот, или автору давать своему любимому герою пить поменьше или разрешить ему после этого отдохнуть подольше.

Но, как говорится, наши недостатки – это продолжение наших достоинств, что относится и к романам о Харри Холе. Что касается романов Несбё на другие сюжеты и с другими героями (а он - писатель плодовитый), то мы все-таки не историки литературы, а просто любители детективного жанра. 

Фото: Pinterest