Политика Помощь союзников

Байден назвал последствия для США, если Путин захватит Украину

23:25 06 дек 2023.  692 Читайте на: УКР РУС

Президент США призвал Конгресс одобрить дополнительное финансирование военной помощи Киеву.

Президент США Джозеф Байден в своем выступлении призвал Конгресс одобрить дополнительное финансирование военной помощи Украине в размере более 60 млрд долларов. Он акцентировал внимание на том, что если дать России одержать победу, она не остановится только на Украине – боевые действия охватят и страны НАТО.

Баден отметил, что провел встречу с G7, где обсуждали, в частности помощь Украине. По его словам, лидеры «Большой семерки» и «наши европейские друзья» готовы поддерживать Киев и в дальнейшем.

«Кто в Соединенных Штатах готов отказаться от этого? Говорю вам, я не готов, и я не думаю, что американский народ тоже. Если Путин захватит Украину, он на этом не остановится. Здесь важно видеть долгосрочную перспективу. Он собирается продолжать. Он сделал это довольно ясным. Если Путин атакует союзника по НАТО, как член НАТО мы взяли на себя обязательство защищать каждый дюйм территории НАТО. Тогда мы будем иметь то, к чему мы не стремимся и чего мы не имеем сегодня: американские войска будут воевать против российских войск», – объяснил Байден.

Американский лидер добавил, что это голосование запомнится надолго. Байден подчеркнул, что «история будет строго судить тех, кто отвернется от дела свободы».

«Мы не можем позволить Путину одержать победу. Я еще раз скажу: мы не можем позволить Путину одержать победу. Это в наших национальных интересах и в международных интересах всех наших друзей. Любая преграда в нашей способности поддерживать Украину явно укрепляет позицию Путина», – добавил он.

Фото: Michael Reynolds / ТАСС