Война и мир финансы

Проголосуют ли Сенат и Палата представителей США за помощь Украине к Рождеству: что известно

09:35 28 ноя 2023.  208 Читайте на: УКР РУС

Накануне глава комитета Конгресса по разведке Майк Тернер дал консервативный прогноз.

Спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон считает голосование о выделении помощи Израилю и Украине приоритетной темой для США. По его словам, ситуация нуждается в срочном решении, которое может быть принято еще до Рождества. Об этом посол Украины в США Оксана Маркарова сообщила в Facebook.

Посол процитировала спикера Палаты представителей, отметив, что США не могут позволить владимиру путину "пройти маршем по Европе", поэтому помощь Украине необходима, и это поддерживает большинство конгрессменов.

"В то же время, рядом с помощью Украины, большинство конгрессменов поддерживают изменения в миграционную политику. По словам спикера, происходит много дискуссий, к которым также привлечены сенаторы, однако он уверен и оптимистичен относительно шансов обоих пакетов международной помощи быть принятыми к началу Рождественских праздников", - написала Маркарова.

В то же время лидер демократического большинства в Сенате США Чак Шумер в обращении к членам Демократической партии заявил, что планирует провести голосование по вопросу финансирования помощи Украине и Израилю 4 декабря, пишет издание Politico.

По оценке издания, в Сенате США "почти наверняка есть 60 голосов за то, чтобы направить Украине еще десятки миллиардов, но республиканцы предупредили, что не сделают этого без соглашения о границе, поскольку считают, что спикер палаты представителей Майк Джонсон не примет законопроект, в котором отсутствуют положения о безопасности границ".

Напомним, в октябре президент Джо Байден запросил у Конгресса США $106 млрд на дополнительную помощь Украине, Израилю, а также укрепление безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе и на границе с Мексикой.

В США до 2 февраля 2024 года действует временный бюджет во избежание шатдауна. Дополнительные ассигнования на внешнюю и иммиграционную политику в нем не предусмотрены.

Фото: newsru.co.il

Новости