Общество «Краковец-Корчева»

Блокада границы Польшей: на одном из ПП сложилась критическая ситуация

12:20 01 дек 2023.  273 Читайте на: УКР РУС

Украинских водителей польские полицейские лишили доступа к воде, продуктам и топливу.

Утром в пятницу, 1 декабря, на пограничном пункте «Краковец-Корчева», который блокируют польские забастовщики, для украинских водителей сложилась критическая ситуация. Об этом сообщает «Украина сейчас».

«Полиция Польши не пропускает украинских водителей ни к протестующим полякам, ни в магазин за продуктами. Солярка и вода также заканчивается. Одного водителя забрали на «скорой», - сообщает издание, ссылаясь на информацию от очевидцев.

Напомним, что министр инфраструктуры Польши призвал выполнить требования польских протестующих, а премьер-министр Матеуш Моравецкий поддержал блокаду. Одно из которых отменить электронную очередь для пустых грузовиков,  возвращающихся в ЕС. 

Блокада Польшей границы

Польские перевозчики начали бессрочный протест 6 ноября. Среди основных требований к правительству Украины – возвращение практики разрешений украинских перевозчиков, отмененной соглашением с Европейским Союзом до 30 июня 2024 года. Протестующие хотят, чтобы соглашение было разорвано, а разрешительный режим пересечения границы возобновили с 1 января. 

Забастовка привела к полной остановке движения на трех пограничных пунктах пропуска между Польшей и Украиной: «Дорогуск – Ягодин», «Корчёва – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская». На границе образовались очереди из украинских грузовиков по несколько километров, время ожидания достигает 10 дней.

Переговоры на государственном уровне пока результата не дали.

23 ноября польские аграрии присоединились к протесту местных перевозчиков и, выдвигая свои требования, приступили к блокаде движения грузового транспорта на пункте пропуска «Медика – Шегини» вблизи Перемышля.

В тот же день, 23 ноября, на паркинге возле Корчевой, умер 56-летний украинский водитель, ожидавший пересечения границы.

Ранее, 11 ноября, 54-летний водитель грузовика из Украины умер в Польше на парковке возле пункта пропуска "Дорогуск - Ягодин".

Украина обратилась с официальной нотой в МИД Польши с требованием о срочном разблокировании границы, поскольку эта блокада создает реальные угрозы жизни и здоровью людей.

Фото: Украина сейчас