Происшествия Блокада границы

Власти Польши отреагировали на блокаду их перевозчиками границы с Украиной

06:20 28 ноя 2023.  312 Читайте на: УКР РУС

В сообщении польского мининфраструктуры повторяются тезисы протестующих.

В польском «временном» правительстве Матеуша Моравецкого сделали заявление о ситуации на границе Польши и Украины, где польские перевозчики блокируют движение грузового транспорта. В Министерстве инфраструктуры Польши считают, что требования их перевозчиков должны быть выполнены.

«Министр Анджей Адамчик призвал срочно принять меры по выполнению требований польских автоперевозчиков, за которые отвечает украинская сторона. Идея в том, чтобы исключить обязательную регистрацию в электронной очереди транспортных средств, которые возвращаются из Украины в ЕС без груза, по крайней мере, на двух пунктах пропуска: Зосин – Устилуг и Нижанковичи – Мальховице», – говорится в сообщении польского министерства инфраструктуры от 27 ноября, в котором также указывается, что эти требования направлены главе Минвосстановления Украины Александру Кубракову.

Адамчик выразил надежду, что Кабинет министров Украины примет это обращение и предпримет соответствующие действия, которые будут «направлены на благосостояние украинских и польских водителей, перевозчиков и предпринимателей из других секторов экономики». Также он обратился к президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой поддержать его обращение к правительству Украины по поводу деактивации системы электронной очереди.

В сообщении польского мининфраструктуры повторяются тезисы протестующих: отмена электронной очереди и возобновление разрешений на международные перевозки, отмененные в соответствии с соглашением между Евросоюзом и Украиной, действующем с 1 июля 2022 года.

Также Адамчик обратился к еврокомиссару по транспорту Адины-Иоанне Велян и призвал создать общий комитет для анализа влияния соглашения между Евросоюзом и Украиной на рынок автомобильных перевозок ЕС.

Фото: с сайта tripoli.land

Новости