Культура Шоу-бизнес

Британские СМИ назвали украинскую группу Go_A в числе главных исполнителей на знаменитом рок-фестивале Гластонбери

13:30 22 июн 2022.  482 Читайте на: УКР РУС

И это очередной, после Евровидения, шаг к мировой славе.

Как мы ранее писали, музыкальный (вообще-то мультикультурный, но рок-музыка играет в нем главную роль) фестиваль Гластонбери часто называют "британским Вудстоком". Его и провели в первый раз всего на год позже Вудстока-1969. Тут много, как и везде в культуре, инерции, поскольку, как мы подробно рассказывали, реальные результаты Вудстока-1969 сильно расходятся с легендой в худшую сторону. И это даже не говоря о последствиях - ведь слушатели довели поля американского фермера Макса Ясгура, где проходил фест, до состояния, непригодного для ведения сельского хозяйства, из-за чего он подал на организаторов в суд с иском на $50 тыс., а потом с семьей переехал во Флориду. 

Тут, кстати, определенное сходство есть, так как Гластонбери проводится на земле фермера Макла Ивиса (примерно 4,4 кв. км), но он, судя по всему, положением дел доволен. Так что по большому счету Гластонбери будет даже покруче Вудстока, включая список выступающих в нем музыкантов. И в этой ситуации очень престижно, причем в мировом масштабе, то, что британская The Guardian, выбрав из большого количества "звезд", которые приедут в Гластонбери, список (цитата) "30 музыкантов, выступления которых нельзя пропустить", называет в их числе нашу рок-фолк-группу Go_A.

Причем заглавие статьи начинается именно с их упоминания - "Украинское техно". В целом музыкальный обозреватель издания характеризует Go_A так: "Сочетая техно с флейтами и пронзительным вокалом фолк-музыки своей страны, в 2021 году они показали одну из величайших работ за всю историю Евровидения с безумным воплощением хардстайла Shum". (Хардстайл, согласно всезнайке Википедии, это стыковый переходный жанр электронной танцевальной музыки, преобразованный слиянием хард-транса, техно и мейнстрим-хардкора. Кажется, с этой стороны о Go_A еще не писали - в всяком случае, в неспециализированных изданиях). 

Напомним, что Go_A как представители Украины будут на Гластонбери не одиноки - на фесте выступит также "Даха Браха", которую, думается, представлять не надо. Интересно, что британские музыкальные обозреватели и для нее придумали новое определение - панк-фолк-квартет.

Фото: Pinterest

 

 

  

Новости