Экономика НАБУ

Бывший советник ОП возглавил группу, завладевшую почти 100 миллионами

11:55 02 апр 2024.  108 Читайте на: УКР РУС

НАБУ и САП разоблачили в АО "Укрзализныця" организаторов схемы завладения 94,7 млн. грн. на закупках трансформаторов по завышенным ценам.

С июня по декабрь 2022 года лидер группы через подконтрольных должностных лиц УЗ обеспечил избрание заранее определенной компании поставщиком силовых трансформаторов по завышенной стоимости, сообщает НАБУ. 

По данным источников, речь идет об экс-советнике Офиса президента Артеме Шило. 

Он организовал подготовку и направление в УЗ письма "Об угрозах государственной безопасности", которое стало основанием для отклонения предложений других участников закупки со значительно более выгодными ценовыми условиями. 

Компанию-победителя контролирует гражданин Беларуси, который имеет связи с Россией. 

Победитель закупки через зарегистрированную в Болгарии контролируемую фирму-прокладку закупил трансформаторы у производителя в Узбекистане и перепродал УЗ по цене, искусственно увеличенной почти вдвое. 

"В результате реализации схемы в течение 2022-2024 гг. "Укрзализныця" понесла убытки на сумму 94,7 млн. грн., которыми участники преступления завладели и распорядились по своему усмотрению", - говорится в сообщении. 

Благодаря действиям НАБУ и САП суд наложил арест на 53 млн. грн. на банковских счетах компании-поставщика. Лидера, соорганизатора и двух участников организованной группы задержали.

Фото: НАБУ.