Культура Справедливость

Чехия вернет владельцам оригинальную партитуру Бетховена, украденную нацистами

09:15 07 дек 2022.  188 Читайте на: УКР РУС

Великий композитор написал шестичастный струнный квартет в 1825-1826 годах.

Рукопись Людвига ван Бетховена возвращается наследникам самой богатой семьи довоенной Чехословакии, члены которой были вынуждены бежать из страны, спасаясь от Холокоста, — сообщает The Associated Press.

В межвоенный период семья Петчек контролировала 50% добычи угля в Европе. К востоку от Эльбы их доля колебалась от 66 до 70%. Все члены этой семьи покинули Центральную Европу между 1934 и 1938 годами. Сегодня их потомки живут в США, Канаде и Аргентине.

До Второй мировой войны Петчеки владели оригиналом партитуры Бетховена и в марте 1939 года неудачно пытались отправить рукопись за границу, что привлекло внимание гестапо. По словам куратора Моравского музея в Брно Симоны Шинделаржовой, нацисты попросили музейного эксперта подтвердить аутентичность партитуры, и тот отрицал авторство Бетховена, пытаясь спасти раритет от оккупантов.

Читайте также: Легендарные мраморные скульптуры Парфенона могут вернуться из Британии в Грецию.

Фасад виллы семьи Петчек в Праге

Ложь могла дорого ему обойтись, но сработала — музею было разрешено оставить партитуру. Однако нацисты захватили большую часть активов и имущества семьи Петчек, которые коммунистический режим Чехословакии национализировал после войны.

Из своего нового дома в США Франц Петчек, руководивший семейным горнодобывающим бизнесом в Чехословакии, пытался вернуть артефакт, но безуспешно. Несколько месяцев назад Моравский музей подписал соглашение о передаче права собственности на рукопись наследникам.

При этом, как отмечает сопредседатель Комиссии по похищенным произведениям искусства Энн Уэббер, около 90% всех произведений искусства, разыскиваемых наследниками владельцев, не найдены и не возвращены.

Читайте также: Украине вернули картину, украденную нацистами в 1943 году.

На иллюстрации: Портрет Бетховена с партитурой Missa Solemnis кисти Карла Штилера, 1820