Культура Сериалы

Четвертый сезон сериала "Настоящий детектив" стартовал с провала

11:30 22 янв 2024.  218 Читайте на: УКР РУС

От предыдущих сезонов знаменитой франшизы у него осталось только название.

В аннотациях на четвертый сезон "Настоящего детектива", который стартовал на НВО, обычно пишут, что действие франшизы переносится из жарких болот Луизианы в вымышленный город Эннис на Аляске (съемки проходили в Исландии). Это одновременно и правда и, как бы это сказать помягче, не совсем, поскольку в четвертый сезон от предыдущих "перенеслось" только название, а герои (теперь - героини), сюжет и место действия изменились полностью.

И вот тут у четвертого сезона, судя по тому. что мы можем увидеть на сегодняшний день (американским критикам, которые уже написали свои рецензии, показали, в отличие от нас, все серии), большие проблемы. Потому что, кардинально отличаясь от предыдущих сезонов "Настоящего детектива", четвертый удивительно напоминает скандинавские и прочие снежные детективы". 

И ладно бы - только напоминал. Проблема не только в том, что зрители всё это уже видели (например, таинственное исчезновение людей с полярной станции - в испанском сериале "Голова"), но и в том, что то, что они уже видели, было сделано лучше. Например, в британском "Фортитьюде" снежные и ледяные пейзажи впечатляют гораздо больше. А женщина-полицейская была в финско-германском "Полярном круге" задолго до Джоди Фостер. Кстати, и в нем пейзажи лучше, а для нарисованного на компьютере белого медведя в четвертом "Настоящем детективе" даже слова подобрать трудно. 

Оценки рецензентов из американских и британских СМИ на сериал очень сильно разнятся. А вот количество телезрителей сравнения с предыдущими сезонами не выдерживает - по данным американской Википедии, первую серию четвертого сезона пока посмотрели 565 тыс. зрителей. Для сравнения - первый сезон смотрели, в среднем, 2,33 млн. зрителей, второй - 2,61 млн., и даже третий, явно неудачный - 1,25 млн. И что это, если не провал?

Фото: IMDb