Культура Сериалы

Вторая серия четвертого сезона "Настоящего детектива" смотрится лучше первой

11:30 23 янв 2024.  90 Читайте на: УКР РУС

Во всяком случае, она понятнее.

Сразу уточним, что написанное в заголовке "смотрится лучше" не значит "сделана лучше". Просто после первой серии четвертого сезона "Настоящего детектива" стало ясно, что требования на уровне первого и отчасти второго сезона сериала, к нему предъявлять нелепо, и нужно просто смотреть, как разворачиваются события.

Кроме того, стало ясно, что полярная ночь в сериале будет вечной, а потому сравнивать его с пейзажами в привычных "полярных сериалах" прошлых лет тоже не стоит. Правда, шоураннер, сценарист и режиссер фильма в одном лице Исса Лопес, очевидно, считала, что эта полярная ночь "создает атмосферу", но на самом деле она больше навевает скуку. 

И в общем-то странно, что режиссер, за плечами которой столько уже снятых фильмов, не понимает, что на телеэкране "поиграть" с разными оттенками черного, как это можно было бы на киноэкране, не получается. Однако и это замечание мы "вынесем за кадр", поскольку ясно, что и дальше, скорее всего, будет то же самое.

Парадоксальным образом главная радость зрителя во второй серии происходит из-за того, что, вопреки законам кинодраматургии, все многочисленные темы, включая политкорректные, пока развития не получают. А один из американских кинокритиков, посмотревших сериал целиком (поэтому доверимся ему) насчитал их целых 25. То есть, если исходить из продолжительности одной серии примерно в 50 минут, каждые две минуты одна из тем должна "отрабатываться" на экране. 

Кстати, даже этот критик насчитал не все темы, поскольку в своем длинном списке пропустил эйджизм. А то, что в "Настоящем детективе" с ним борются ясно хотя бы из сцены секса, в которой участвуют 61-летняя Джоди Фостер и ее начальник "из города", которого играет 57-летний Кристофер Экклстон. Фостер потом рассказывала, что из-за казуса на съемках сцены (сломался стол, на который они опирались), они во время съемок долго смеялись. Остается сказать, что глядя на эту сцену, тоже хочется смеяться, а еще сказать, что лучше было бы актерам, изображающим налетевшую страсть,  чтобы не выглядеть смешно, помнить о своем возрасте.

Что касается главной сюжетной линии - поиске того, кто уже убил обитателей полярной станции, то тут тоже лучше сослаться на одного американского кинокритика, поскольку тот посмотрел все серии. Так вот, это критик отметил, что некоторые выводы двух-женщин детективов уже в начале сериале ему приходилось принимать на веру, поскольку режиссер почему-то решила показывать некоторые важные вещи (например, фотографию) лишь долю секунды. Тут с ним остается только согласиться.

Отметим и один положительный момент - кажется, никто еще в фильмах ужасов не догадывался вморозить нескольких мертвых обнаженных мужчин в разных позах в одну глыбу льда и поставить ее в центре хоккейного поля...

Фото: Х

Новости