Наука и технологии Пророчество

Четыре сценария конца света, которые называл Стивен Хокинг

05:30 02 фев 2022.  8087 Читайте на: УКР РУС

Ученый считал, что чем сильнее развиваются наука и технологии, тем больше возможностей создается для катастрофы.

Страдающий от редкой болезни и лишенный возможности двигаться, британский физик Стивен Хокинг стал кем-то вроде пророка от научного мира. Он был автором многочисленных научных работ, открыл особое излучение черных дыр, которое было названо в его честь. В 1988 году Хокинг написал монографию «Краткая история времени» и стал звездой научно-популярной литературы.

Хокинг выдвигал четыре версии того, как может произойти конец света. Недавно почивший ученый считал, что чем сильнее развиваются наука и технологии, тем больше возможностей создается для катастрофы. Об этом пишет портал Утро.ру.

Так, Хокинг предупреждал, что серьезную угрозу для существования человека представляет искусственный интеллект. Ученый не отрицал, что нейросеть принесет много пользы, однако ее сознание может превзойти человеческое. Это опасно, поскольку скорость эволюции гораздо медленнее. Люди не смогут составить конкуренцию ИИ.

Вторая причина конца света – возможная ядерная война. По мнению физика, если раньше благодаря агрессии человек выживал и защищал свой род, то теперь она людям только во вред. Существующее ныне оружие может легко стереть человечество с лица земли.

Третьей угрозой ученый считал вирусы, созданные при помощи генной инженерии. По мнению Хокинга, опасность генной инженерии заключается в том, что новые вирусы разрабатываются в маленьких лабораториях. Поэтому люди могут даже не догадываться о том, что прямо сейчас где-то создается оружие массового поражения.

И, четвертая угроза, по словам Хокинга, – глобальное потепление. Ученый полагал, что если этот процесс не остановится, с Землей произойдет то же, что и с Венерой. Температура на ее поверхности достигнет 250 градусов, пойдут осадки из серной кислоты. В результате человек не сможет существовать в подобных климатических условиях.

Фото: yandex.ru