Киев Водоснабжение

Что будет с подачей воды и канализацией во период блекаута, объяснили в «Киевводоканале»

20:55 07 дек 2022.  133 Читайте на: УКР РУС

Как киевляне смогут получать воду при длительных отключениях света.

Как будет работать система подачи и отвода воды в столице и ближайших населенных пунктах в случае продолжительных отключений электроэнергии, рассказал генеральный директор АО «Киевводоканал» Сергей Крушановский в комментарии для НВ Бизнес.

Прежде всего он объяснил, что «Киевводоканал» предоставляет услуги по централизованному водоснабжению абонентам г. Киева и близлежащих населенных пунктов – г. Ирпень, Вишневое, пгт Коцюбинское, с. Чайки, с. Хотин, с. Гатное, с. Петропавловская Борщаговка, с. Софиевская Борщаговка. Услуги по централизованному водоотводу предоставляются абонентам г. Киева и близлежащих населенных пунктов г. Ирпень, г. Вишневое, г. Вышгород, пгт Коцюбинское, пгт Чабаны, с. Счастливое, с. Гнедин, с. Зазимье, с. Чайки, с. Софиевская Борщаговка, жилмассива Никольская Борщаговка.

По словам Крушановского, у «Киевводоканала» нет возможности оказывать услуги по централизованному водоотводу в течение длительного времени без подачи электрической энергии. Следовательно, в случае прекращения электроснабжения от 5–7 дней компания не сможет оказывать услуги по централизованному водоотводу. Оборудование на объектах системы централизованного водоотвода частично может работать за счет применения на канализационных насосных станциях автономных электростанций, кроме организации работы Бортнической станции аэрации.

Прекращение электроснабжения канализационных очистных сооружений может привести к сбросу неочищенных сточных вод на территории Киева и в бассейны рек, в частности в реку Днепр, в случае подачи любого количества питьевой и технической воды.

Руководитель «Киевводоканала» объяснил, как киевляне смогут получать воду при длительных отключениях света.

Так, на 25 ноября компанией сформированы пункты разлива воды для наполнения емкостей с последующей транспортировкой к населению. Также проводится работа по приобретению генераторов соответствующей мощности в целях обеспечения централизованного водоснабжения г. Киева в чрезвычайных ситуациях.

Оcновные рекомендации жильцам в условиях длительных отключений электроснабжения: создать запас воды для бытовых и технических нужд, умеренно потреблять воду, особенно в часы максимального водопотребления – это 7–10 часов и 17–22 часов.

Фото: zlatoust.info

Новости