Covid-19 Исследование

COVID-19: выявлено три натуральных продукта с высоким потенциалом в качестве лекарства от вируса

10:30 23 авг 2022.  314 Читайте на: УКР РУС

Исследовательская группа определила три фенола как многообещающие средства против инфекций SARS-CoV-2.

Различные растительные активные ингредиенты против COVID-19 были научно исследованы относительно рано в ходе пандемии коронавируса, но тогда основное внимание уделялось разработке вакцин для защиты от инфекций SARS-CoV-2. Однако эффективные подходы к лечению по-прежнему остро необходимы.

В недавнем исследовании международная исследовательская группа под руководством Кристиана Бетцеля из Гамбургского университета и Алке Меенц из немецкого электронного синхротрона DESY определила три природных вещества, которые являются многообещающими кандидатами на роль лекарств против COVID-19. Соответствующие результаты исследования были опубликованы в специализированном журнале Communications Biology.

Предыдущая стратегия борьбы с COVID-19 в основном была сосредоточена на вакцинации, хотя вирус короны постоянно меняется, и защита вакцин от новых штаммов может быть ниже. Поэтому можно предположить, что многие люди будут продолжать заражаться SARS-CoV-2.

Поэтому поиск противовирусных средств, которые можно было бы использовать для лечения COVID-19, является приоритетной задачей. Один из возможных подходов заключается в использовании активных ингредиентов, которые связываются с центральными ферментами, ответственными за репликацию вируса, и блокируют их.

Папаиноподобная протеаза (PLpro) является таким центральным ферментом. Если он заблокирован, в пораженных клетках не могут собираться новые вирусные частицы. Кроме того, PLpro блокирует белок иммунной системы под названием ISG15, который ослабляет самозащиту клетки, объясняет автор исследования Васундара Шринивасан из Гамбургского университета.

«Если мы сможем заблокировать PLpro, мы также сможем усилить клеточный иммунный ответ», — продолжает Шринивасан. Поэтому команда «проверила 500 соединений из Библиотеки природных соединений Карачи на связывание с новой папаиноподобной протеазой коронавируса, которая является одной из основных мишеней для противовирусного препарата».

Исследователи смешали PLpro с каждым из 500 природных веществ в растворе, дав им возможность связать фермент. Связывание с ферментом затем исследовали с помощью специальных рентгеновских исследований.

Исследователи создали трехмерную модель фермента с атомарным разрешением и проверили, связывается ли и где вещество с ферментом. Три фенола были идентифицированы как многообещающие активные ингредиенты.

Гидроксиэтилфенол (YRL) , гидроксибензальдегид (HBA) и метилдигидроксибензоат (HE9) действительно связывались с ферментом. И все три соединения уже используются в качестве активных ингредиентов в существующих лекарствах, так что их безопасность кажется гарантированной.

По словам исследователей, в лабораторных тестах, которые также проводились, три фенола замедляли активность PLpro в живых клетках на 50–70 процентов. YRL для экспериментов был выделен из кустарника хны Lawsonia alba, HBA из медного листа Acalypha torta и HE9 из бархатцев patula.

Фото: Production Perig/stock.adobe.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости