Covid-19 Исследование

Кому грозит длительный COVID-19, выяснили медики

16:45 10 авг 2022.  372 Читайте на: УКР РУС

Длительные симптомы COVID-19 включают боль в груди, затрудненное дыхание, мышечную боль, потерю вкуса и обоняния.

Затяжной COVID-19 был серьезной проблемой здравоохранения во всем мире, и, согласно последним исследованиям, у каждого восьмого человека, заразившегося коронавирусом, развивается по крайней мере один симптом затяжного COVID-19.

Поскольку с начала пандемии во всем мире зарегистрировано более полумиллиарда случаев заболевания коронавирусом, растет беспокойство по поводу длительных симптомов, наблюдаемых у людей с длительным течением COVID-19.

Однако почти ни в одном из существующих исследований не сравнивали длительно страдающих COVID-19 людей с людьми, которые никогда не были инфицированы, что позволяет предположить, что некоторые проблемы со здоровьем не были вызваны вирусом.

В новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, более 76 400 взрослых в Нидерландах попросили заполнить онлайн-анкету по 23 распространенным длительным симптомам COVID-19.

В период с марта 2020 г. по август 2021 г. каждый участник заполнил анкету 24 раза.

За этот период более 4200 из них — 5,5% — сообщили о заражении COVID-19.

Из тех, у кого COVID-19, более 21% имели по крайней мере один новый или сильно усилившийся симптом через три-пять месяцев после заражения.

Однако почти 9% контрольной группы, у которой не было COVID-19, сообщили об аналогичном увеличении.

Это говорит о том, что 12,7% из тех, у кого был COVID-19, — примерно каждый восьмой — страдали от длительных симптомов, говорится в исследовании.

В ходе исследования также были зафиксированы симптомы до и после заражения COVID-19, что позволило исследователям точно определить, что именно было связано с вирусом.

Было обнаружено, что общие длительные симптомы COVID-19 включают боль в груди, затрудненное дыхание, мышечную боль, потерю вкуса и обоняния и общую усталость.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости