Инфекция делает легкие негостеприимными для вируса COVID-19.
Иммунный ответ, сформированный против туберкулеза, может предотвратить развитие COVID-19 , согласно новому исследованию Ричарда Робинсона из Университета штата Огайо (OSU) в США и его коллег .
По данным Общества Макса Планка ( MPG ), вакцина, изначально разработанная против туберкулеза (ТБ), была протестирована на предмет ее эффективности при инфекциях коронавирусом SARS-CoV-2 вскоре после начала пандемии . Теперь выяснилось, что иммунный ответ, созданный против туберкулеза, предотвращает развитие COVID-19 у мышей. Выводы исследователей были опубликованы в журнале PLOS Pathogens.
Туберкулез (сокращенно ТБ) — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Mycobacterium tuberculosis. Заболевание является основной причиной смерти от бактерий и второй по значимости причиной смерти от инфекционных заболеваний в целом после COVID-19.
Согласно опубликованному сообщению, исследователи задались вопросом, может ли иммунный ответ, вызванный этой тяжелой респираторной инфекцией, защитить людей от развития COVID-19.
Чтобы узнать больше, ученые работали с двумя разными штаммами мышей и заражали их M. tuberculosis. Затем они подвергали животных воздействию коронавируса SARS-CoV-2 и наблюдали за ними на наличие признаков инфекции.
Исследовательская группа обнаружила, что у мышей с туберкулезом не было признаков COVID-19, вероятно, потому, что ранее существовавший иммунный ответ на туберкулез предотвращал репликацию SARS-CoV-2 в легких.
В целом результаты показывают, что туберкулезная инфекция делает легкие мышей негостеприимными для вируса COVID-19. Если то же самое верно и для людей, то это открытие могло бы объяснить, почему мало сообщений о людях с туберкулезом и COVID-19 при отсутствии других осложнений.
«ТБ и COVID — это пандемии, которые поражают все части мира , — говорит Робинсон. Он отмечает, что исследование помогает «лучше понять, как эти два заболевания влияют друг на друга, и удивительное наблюдение заключается в том, что мыши с туберкулезом устойчивы к COVID в этих лабораторных условиях» .
Фото: pixabay.com
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Новости
В Одессе банда уголовников терроризировала местное население
01:15 31 янв 2023.
Оккупанты на Херсонщине начали конфискацию имущества у нелояльных предпринимателей
00:30 31 янв 2023.
О катастрофе в Европе из-за резкого истощения запасов подземных вод предупредили ученые
23:55 30 янв 2023.
600 000 долларов и Model S: Tesla увеличивает стимулы и требования для конкуренции хакеров
23:39 30 янв 2023.
В СНБО прокомментировали видео с жесткими вручениями повесток украинцам
23:30 30 янв 2023.
Определилась страна-лидер по тратам населения на предметы роскоши
23:00 30 янв 2023.
Цифры компенсаций на аренду жилья для нардепов обнародовала Верховная Рада
22:25 30 янв 2023.
Макрон ответил на вопрос о поставках Украине истребителей
21:55 30 янв 2023.
Как киевляне должны рассчитаться за воду за период отсутствия в жилье, объяснили в КГГА
21:35 30 янв 2023.
ВОЗ объявила решение относительно режима ЧС в связи с COVID
21:10 30 янв 2023.
В Украине начнут продавать яйца в соответствии с требованиями ЕС
20:55 30 янв 2023.