Культура Великие имена

День рождения Тараса Шевченко: что мы знаем и чего не знаем о Кобзаре

09:30 09 мар 2020.  1431 Читайте на: УКР РУС

9-го марта 1814-го года родился самый знаменитый украинец.

Тарас Шевченко – фигура такого масштаба, что, по большому счету, о нем надо или писать книгу (если есть, что сказать нового) или просто уважать его молча. К сожалению, в последние годы многие выбирают «средний путь», выискивая какие-то малоизвестные факты о Кобзаре, чтобы подать их как сенсацию. Хотя для того, чтобы правильно эти факты понимать, надо хорошо знать исторический контекст, в котором они происходили. А вот с этим бывают проблемы.

Возьмем самый простой пример. Сейчас, например, принято писать, что Шевченко был небольшого роста. Авторы в этом случае, как им кажется, работают на контрасте между значением человека в истории и его жизнью в быту. И вот тут их поджидает западня. Рост Тараса Григорьевича, когда его «забривали» в солдаты, был определен в 164 см с небольшим. Для нашего времени это действительно рост невысокого мужчины, поскольку сегодня этот среднестатистический показатель в Украине равен 178 см. Однако в те годы это была величина выше средней на 1-2 см (поскольку рост тогда измеряли в аршинах и вершках, цифру берем приблизительную). Таким образом в переводе на сегодняшние реалии рост Шевченко составил бы около 180 см.

При этом надо учесть, что на приемных рекрутских пунктах писари намеренно занижали рост. Дело в том, что он, как мы знаем, на протяжении дня меняется. А в те годы, когда рекрут прибывал уже к месту службы, его рост измеряли заново – и если он был ниже записанного в формуляре, рекрута отправляли обратно за счет «приемщиков». Поэтому те перестраховывались. Возвращаясь к Шевченко, отметим, что он еще и отличался, как было записано в его солдатском формуляре, крепким телосложением. То есть, говоря сегодняшним языком – был в молодости атлетом, а никак не мужчиной небольшого роста. Вот что бывает, когда не учитываешь исторический контекст.

Классическая фотография Тараса Шевченко 1859-го года. Фото: Pinterest

И еще о внешности Шевченко. Даже он сам написал несколько автопортретов  именно на основе своих фотографий. Но дело в том, что и фотографии Шевченко не всегда похожи друг на друга. Можно сравнить, например, те, в которых он представал в облике классического украинца, и одну малоизвестную, где его практически не отличишь от тысяч городских лиц того времени. Или взять его автопортрет 1857-го года, который намного ближе к его портретам времен юности, а не фотографиям того времени.

Малоизвестная фотография 1860-го или 1861-го года. Фото: Pinterest

Вот мы разобрали, причем бегло, только одну деталь, и уже «набежало» на статью, а их в жизни Шевченко – многие десятки. Но поскольку книги о нем имеют право писать только люди, посвятившие изучению его биографии годы, ограничимся еще только тремя фактами, известными среднестатистическому читателю лишь бегло, а то и неизвестными вообще.

Автопортрет Шевченко 1857-го года. Фото: Pinterest

Факт первый. Для нас Шевченко-художник это лишь вторая ипостась Шевченко-поэта. Так сказать, еще одна сторона его таланта. Между тем, он был не просто профессиональным художником (о его безукоризненном вкусе говорит то, что в зрелые годы он предпочитал среди живописцев Рембрандта), а официально признанным академиком петербургской Императорской академии художеств – причем за его гравюры на меди, которые требовали отточенной техники. Впрочем, она у него видна и в картинах, написанных маcлом, и рисунках.

Первое издание «Кобзаря». 1840-й год. Фото: Pinterest

Факт второй. «Кобзарь» - книга, которую читал каждый украинец. Кроме того, еще из школы он знает (во всяком случае, должен знать), что первое издание «Кобзаря» вышло в Санкт-Петербурге в 1840-м году, и что оно является сегодня большой редкостью. Но мало кто знает, насколько большой. Между тем, в 2015-м году на аукционе эта небольшая книжка размером 18,2х11,3 см объемом 114 страниц, была продана за сумму, эквивалентную $170 тыс., причем в результате торгов ее цена поднялась выше прогнозируемой более, чем в четыре раза.

Факт третий. О том, что значил Шевченко для Украины уже в те годы говорит то, что во время перевозки его праха для захоронения из Петербурга в Канев студенты университета в Киеве и простые почитатели в Каневе дважды выпрягали в Киеве лошадей, а в Каневе волов, впрягались вместо них сами  – и везли телегу с гробом. Такой обычай в то время существовал – но удостаивались его лишь люди, которых народ считал по-настоящему великими.     

Заставочное фото: Pinterest

 

 

 

 

 

Новости