Наука и технологии Открытие

Десятки амфор найдены на месте крушения древнего византийского корабля (Фото)

18:45 25 мар 2024.  938 Читайте на: УКР РУС

Амфоры подняли на поверхность недалеко от греческого острова Фурнуа.

Раскопки древнего византийского корабля, затонувшего у побережья Фурнуа недалеко от Самоса, Греция, принесли на поверхность новые находки. 

«Мы планируем подчеркнуть наше морское культурное наследие», —  заявила министр культуры Лина Мендони .

Затонувший корабль систематически раскапывают с 2021 года и выбрали для интенсивного исследования из-за чрезвычайно интересного груза, который он несет.

Амфоры, найденные в песке возле места крушения, вместе с деревянным каркасом самого корабля находились в удивительно хорошем состоянии. Эксперты полагают, что деревянный каркас корабля сохранился на протяжении веков, потому что он был раздавлен остальной частью корабля и кислород не мог добраться до него, что остановило процесс гниения.

К настоящему времени зарегистрировано восемь различных типов амфор, происходящих из Крыма, Синопы Понтийского региона в Черном море, а также с островов Эгейского моря и Фокейского региона Малой Азии.

древнее византийское кораблекрушение
Зафиксировано восемь различных типов амфор

Керамика, найденная на месте крушения древнего византийского корабля

Министерство культуры сообщает, что во время последних раскопок, проведенных в сентябре 2023 года, было совершено 170 групповых погружений. На протяжении всего периода археологи работали над очисткой от песка и мусора затонувших кораблей, чтобы предоставить экспертам доступ для проведения исследований на месте крушения.

Разброс находок по морскому дну, судя по всему, указывает на частичную потерю груза перед затоплением корабля.

Найденная керамика была особенно поучительной с точки зрения более точного хронологического включения обломков, которые теперь можно с уверенностью датировать между 480 и 520 годами нашей эры, вероятно, в годы правления императора Анастасия I (491–518 годы нашей эры), говорится в пресс-релизе. Министерством культуры Греции.

Византийский император Анастасий I известен своими финансовыми и денежными реформами, которые укрепили казну Империи и сделали возможным проведение экспансионистской политики императоров VI века.

древнее византийское кораблекрушение
Находки разбросаны по морскому дну недалеко от места кораблекрушения

Параллельно с раскопками затонувшего корабля были обнаружены находки еще с трех затонувших кораблей на архипелаге Фурнуа, которые планируется выставить в строящемся местном археологическом музее. Среди этих находок - гигантский архаичный якорный обелиск и амфоры из затонувших кораблей VI-VIII веков нашей эры.

Фото: Министерство культуры Греции

Новости