Культура Массовая культура и наука

Динозавры из фильма Стивена Спилберга "Парк Юрского периода" оказались непохожими на настоящих

17:45 23 окт 2023.  168 Читайте на: УКР РУС

Иногда в этом были виноваты и создатели фильма.

Те украинцы, чьи детские годы пришлись на 90-е (или их родители), должны хорошо помнить, какой бум моды на динозавров произвел фильм Стивена Спилберга "Парк Юрского периода".

И вот сейчас, через 30 лет после выхода ленты, francetvinfo. fr., обратилась к палеонтологам, чтобы выяснить, насколько изображенные в ней динозавры были похожи на настоящих. Ведь палеонтология не стоит на месте и благодаря новым раскопкам, ученые теперь знают о динозаврах больше, чем в 90-е годы. Впрочем, как рассказали палеонтологи, уже на момент выхода фильма они отметили в нем некоторые несоответствия. Иногда - мягко говоря, существенные.

Зато создатели фильма "подарили" тираннозавру способность быстро бегать - на самом же деле он в реальности мог развивать скорость не более 20 км в час. (Хотя. конечно, наверняка ученые этого сказать не могут - как и вообще о том, как охотились динозавры).

Либераче - самый высокооплачиваемый шоумен 50-70-х годов

Кроме того, раскопки показали, что велоцирапторы, показанные в фильме, были покрыты перьями. (Даже в школьных учебниках сегодня говорится, что динозавры были предками не современных ящериц. а современных птиц). Но тут палеонтологи поддерживают Стивена Спилберга, говоря, что если бы в фильме велоцирапторов показали бы в таком виде, напоминающем Либераче (популярный шоумен 50-х-70-х годов), зрители бы просто не поверили.

Впрочем, никто при этом не будет отрицать ту роль, которую сыграл фильм в истории не только кино, но и науки. Ведь некоторые те же вышеупомянутые палеонтологи признались, что пришли в эту науку благодаря ему.

Фото: Pinterest

 

   

Новости