История Открытие

Два поселения-крепости обнаружены в Турции (Фото)

12:30 28 мар 2024.  345 Читайте на: УКР РУС

В найденых поселениях находится храм нового типа, который раньше не встречали ученые.

Два крепостных поселения и два новых храма под открытым небом были обнаружены в ходе исследования в провинции Тунджели в регионе Восточной Анатолии в Турции.

Обнаруженные в ходе исследования два крепостных поселения и два новых храма под открытым небом были опубликованы в 61-м выпуске журнала Института социальных наук Университета Памуккале.

Доцент Серкан Эрдоган отметил, что одно из недавно обнаруженных замковых поселений расположено в самой восточной части сегодняшних границ провинции Тунджели, а другое - почти в самой западной части этих границ. «В двух поселениях-крепостях под названием Нижний Харик (Долука) в юго-восточном анатолийском регионе находится храм нового типа, которого мы раньше не знали», — сказал он.

Доцент Серкан Эрдоган отметил, что одно из недавно обнаруженных замковых поселений расположено в самой восточной части сегодняшних границ провинции Тунджели, а другое - почти в самой западной части этих границ.

«Два крепостных поселения, одно под названием крепость Масуму-Пак, расположенное в треугольнике Хозат-Чемишгезек-Оваджик, а другое под названием Ашаги Харик (Долуджа), расположенное на берегу Пери Чайы (ручей Пери) к востоку от Назимие в юго-восточной Анатолии. В этом регионе появится храм нового типа, которого мы раньше не знали», — заявил он.

Исследователи отметили, что, хотя следы железного века выражены в крепости Ашаги Долука (Крепость Нижняя Долука), железный век и средневековые постройки очевидны в крепости Масуму-Пак.

Установлено, что постройки, считающиеся храмами под открытым небом в поселениях крепости Ашаги Долука и крепости Масуму-Пак, имеют схожую форму и конструктивные особенности.

Основное сходство между открытыми молитвенными пространствами в двух общинах заключается в архитектурной особенности, напоминающей алтарь, выгравированный в скалах, с площадкой перед ним.

Исследователи заявили, что храмы показали, что они были построены в период 7 веков до нашей эры (9-8 веков до нашей эры), когда в регионе доминировала урартская культура.

Вопрос о том, были ли эти храмы, имеющие местные особенности, построены для местных богов/культов или для поклонения известным великим богам определенного периода, остается неясным.

Доцент, доктор Серкан Эрдоган сказал: «Замок и храм Нижний Харик, расположенный в сегодняшнем замковом поселке, также известен как священное место под названием Моро Сур (Красная Змея). «Сегодня те, кто все еще хочет найти исцеление, продолжают взывать, говоря: «Йа Моро Сур, Ту эста (Ты существуешь, Моро Сур)», - сказал он.

Подчеркивая, что змеиный мотив утверждается в географии, доц. профессор доктор Эрдоган заявил, что миф о Моресуре имеет оригинальную и достоверную структуру и что история этой области как священного места восходит к древним временам.

Фото: İHA

Новости