За рубежом WikiLeaks

Джо Байден рассматривает возможность прекращения судебного преследования Ассанжа

23:20 10 апр 2024.  287 Читайте на: УКР РУС

Слишком уж вся эта история затянулась.

Древние говорили, что мельницы правосудия мелют медленно, имея в виду, конечно, не медлительность судопроизводства, а неотвратимость наказания. Однако в случае с Джулианом Ассанжем, адвокаты которого борются против его экстрадиции в США, эти мельницы слишком уж медлительны - основатель WikiLeaks семь лет скрывался в посольстве Эквадора, а после этого уже пять лет находится в ожидании экстрадиции в тюрьме Белмарш. 

Если учесть еще и то, что с него ранее были сняты обвинения в сексуальных преступлениях в Швеции, дело слишком уж затянулось, и немногие люди вообще могут вспомнить, кто такой Ассанж, не заглядывая в Википедию. Так что неудивительно, что, как пишет ВВС, президент Джо Байден заявил, что рассматривает просьбу Австралии о прекращении судебного преследования основателя WikiLeaks. 

Напомним, что парламент Австралии недавно принял меру, поддержанную премьер-министром Энтони Альбанезе, призывающую к возвращению Ассанжа в его родную Австралию. США же хотят экстрадировать его из Великобритании к себе по уголовному обвинению в утечке военных данных, где Ассанж, скорее всего, получит срок, практически обозначающий для него пожизненное заключение.

Американские прокуроры хотят судить основателя Wikileaks по 18 пунктам обвинения (почти все по Закону о шпионаже) в связи с обнародованием конфиденциальных военных отчетов США и дипломатических сообщений, касающихся войн в Афганистане и Ираке. Сам Ассанж отвергает обвинения, заявляя, что занимался независимой журналистикой.

Фото: Вікіпедія

 

Новости