За рубежом Дело Ассанжа

Вынесено решение по поводу экстрадиции в США основателя WikiLeaks

21:45 26 мар 2024.  402 Читайте на: УКР РУС

Джулиан Ассанж получил очередную отсрочку.

Трудно что-либо прогнозировать в ситуации британского правосудия, в том числе и длительность отсрочки, которую получил сейчас у британского суда Джулиан Ассанж в деле об экстрадиции в США.

Как сообщает The Guardian, суд в Лондоне объявил, что для экстрадиции Ассанжа от правительства США нужны гарантии, что основателю WikiLeaks «разрешено полагаться на первую поправку, что заявителю не причинят вреда в суде, включая приговор, по причине его гражданства, что ему предоставлена ​​такая же защита согласно первой поправке, как и гражданину Соединенных Штатов, и что смертный приговор не будет вынесен».

Для Ассанжа это хотя и передышка, но временная, так как, по мнению юристов, США такие гарантии предоставить могут. Вместе с тем, например, отказ от смертной казни не гарантирует, что Ассанж не получит в США практически пожизненное (например, на срок 30 лет) заключение в одиночной камере. Недаром жена Ассанжа Стелла уже выразила тревогу по поводу решения британских судей. 

Напомним, что Ассанж и так находится сейчас в заключении, но в британской тюрьме, куда он был заключен в 2019-м году после того, как в течение почти семи лет находился в посольстве Эквадора в Лондоне на правах политического убежища. То есть, иначе говоря, с 2012-го года и по сегодняшний день он так или иначе был вне реальной жизни. 

Фото: Ассанж 10 лет назад Wikipedia

Новости