Наука и технологии Изменение климата

Египетские пирамиды и Сфинкс могут исчезнуть

12:55 09 дек 2022.  576 Читайте на: УКР РУС

Древний город может уйти под воду в течение 30 лет .

Эксперты предупреждают, что всемирно известные египетские древности, в том числе Сфинкс и Великие пирамиды Гизы, могут быть потеряны из-за изменения климата к концу века.

Повышение уровня моря, вызванное изменением климата, угрожает затопить археологические памятники Египта, в том числе древний храмовый комплекс в Луксоре и большую часть Александрии, крупнейшего города Египта, построенного ниже уровня моря в 331 г. до н. э. Александром Македонским. Хусейн Абдель Басир, директор Музея древностей в Александрийской библиотеке, заявил Mirror, что древний город может уйти под воду в течение 30 лет. Среди его многочисленных сокровищ - цитадель Кайтбей 15-го века в Александрии.

По словам Бассира, загрязнение воздуха и экстремальные погодные явления также представляют угрозу для археологических сокровищ страны. «Одна треть всех природных объектов и одна шестая всех объектов культурного наследия в настоящее время находятся под угрозой из-за изменения климата», — сказал он.

Египет с его засушливым ландшафтом и низменными городами, разбросанными вдоль Средиземного моря и реки Нил, столкнется с серьезными последствиями изменения климата, если устойчивость не станет приоритетом во всем мире. Эксперты прогнозируют усиление волн тепла, пыльных бурь и ливней, которые разъедают камень и стирают цвет с древних скульптур.

В ноябре New York Times сообщила, что гробницы в Долине Царей в Луксоре «полностью исчезнут» в течение столетия без срочного вмешательства; некоторые каменные храмы уже изнашиваются от влаги.

Египет также нагревается самыми быстрыми темпами из всех стран мира, поскольку большинство экспертов прогнозируют повышение средней температуры более чем на три градуса по Фаренгейту каждое последующее десятилетие. В южном городе Асуан температура регулярно превышает 100 градусов по Фаренгейту, из-за чего страдают древние гранитные памятники. Резкие смены между знойными днями в Асуане и прохладными ночами вызвали трещины в граните, повредив надписи и изображения.

Промышленный бум Египта, начавшийся в конце 1800-х годов, ускорил ухудшение культурного наследия Египта. Растущие города нуждаются в большем количестве сельского хозяйства, а это означает больше воды, что создает нагрузку на хрупкую экосистему вокруг Нила. Сельскохозяйственное орошение деревень возле пирамид привело к подъему уровня грунтовых вод, которые, будучи не в состоянии поглощаться рыхлой почвой, скапливались вокруг лап Сфинкса.

Правительство Египта предприняло шаги по смягчению последствий экологической катастрофы, запустив в этом году Национальную стратегию по изменению климата, которая финансирует устойчивые проекты. 13 миллионов долларов было выделено на защиту Цитадели Кайтбей от повышения уровня моря.

Бенедикт де Монлор, президент Всемирного фонда памятников, заявил в своем заявлении, что важно «подчеркивать не только уязвимость исторических мест к изменению климата, но и то, как сохранение наследия может указать нам способы смягчения наихудших последствий глобального потепления».

Фото: pixabay.com

Новости

Читайте также: