Закон и право Европа

Еврокомиссия заблокирует дотации Венгрии. При чем здесь Украина?

08:35 02 дек 2022.  205 Читайте на: УКР РУС

Миллиарды евро из фондов ЕС, выделенных Будапешту, могут заморозить из-за пробуксовки реформ и позиции Орбана по войне в Украине.

Предложение Еврокомиссии прозвучало на фоне блокировки Венгрией важных решений ЕС, в частности, по выделению 18 миллиардов евро финансовой помощи Украине, — сообщает The Associated Press. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также разочаровал партнеров постоянной критикой санкций ЕС против России.

В сентябре исполнительная власть ЕС предложила приостановить выделение около 7,5 млрд евро Венгрии из-за отступления от демократических принципов и возможного нецелевого использования денег. Будапешт согласовал 17 мер по борьбе с коррупцией, но в Еврокомиссии считают, что сделано недостаточно.

Читайте также: Лидеры Вышеградской группы раскритиковали Орбана за позицию по Украине.

Здание парламента Венгрии

Любые действия по приостановке финансирования должны быть одобрены странами-членами ЕС, а для этого требуется «квалифицированное большинство», которое составляет 55% от 27 членов, представляющих не менее 65% всего населения ЕС.

Одновременно Комиссия утвердила план восстановления Венгрии от пандемии на сумму 5,8 млрд евро, но только при условии, что страна реализует 27 шагов, включая 17 ранее согласованных мер.

На протяжении почти десяти лет Орбана обвиняли в демонтаже демократических институтов, контроле над СМИ и нарушении прав меньшинств.

Если члены ЕС решат заблокировать доступ Венгрии к фондам, страна не сможет подавать заявки на субсидии, предназначенные для реализации программ ЕС и инфраструктурных проектов. Правда, это не помешает получить деньги, поступающие из бюджета на период 2014-2020 годов.

Читайте также: Орбан не поддержал план ЕС по выделению финансовой помощи Украине.

На иллюстрации: Штаб-квартира Еврокомиссии

Новости