Война и мир Война

Формула Зеленского, шантаж Путина: как и почему меняется военно-политический ландшафт

12:35 25 сен 2022.  420 Читайте на: УКР РУС

В ночь на четверг, 22 сентября, президент Владимир Зеленский выступил перед Генеральной Ассамблеей Организации объединенных наций, рассказав среди прочего о состоящей из пяти пунктов формуле мира от Украины. Цивилизованный мир в лице лидеров первого эшелона по окончанию спича нынешнего хозяина Банковой аплодировал стоя. Но значит ли это, что «ядерно-мобилизационные» угрозы Кремля не испугали, а напротив – подтолкнули иностранные государства еще более сильно поддерживать официальный Киев в его отчаянном и самоотверженном противостоянии с путинским режимом, разбиралась Lenta.UA.

По 26 сентября включительно в Нью-Йорке будет продолжаться Генассамблея ООН, где мировые лидеры обсуждают глобальные вызовы и озвучивают пути их преодоления. Для президента воюющей вот уже семь месяцев Украины сделали исключение из общепринятых правил, разрешив ему обратиться к участникам в формате видеозаписи, которая транслировалась в ночь на четверг.

Владимир Зеленский в своем выступлении назвал условия Украины относительно «честного и справедливого мира», фактически озвучив шаги, которые наша с вами страна ожидает от мирового сообщества в ответ на российскую агрессию. «Против Украины совершено преступление, и мы требуем справедливого наказания», - заявил Зеленский. Далее он изложил пять пунктов формулы, «которая может сработать не только для нас, но и для всех, кто может оказаться в схожих обстоятельствах».

Прежде чем озвучить «условия мира», Зеленский очертил маркеры, наглядно демонстрирующие кто есть кто в российско-украинской войне: «Мы провели 88 раундов переговоров в разных форматах, чтобы не допустить этой войны - и это только за время с начала моего президентства и до 24 февраля этого года. Но Россия не только не прекратила преступление агрессии, стартовавшей еще в 2014 году, а перевела ее в полномасштабное вторжение».

Первым пунктом своей «формулы мира» украинский президент назвал наказание, призвав мир к большим санкциям против России и созданию специального трибунала «для наказания России за преступление агрессии». «Мы подготовили конкретные шаги по созданию такого трибунала. Они будут отдельно представлены всем государствам», - пояснил Зеленский. Заговорив о необходимости «защиты жизни», глава государства вспомнил об эксгумации тел по массовому захоронению в Изюме. «Там человек, которого кастрировали перед убийством, и это далеко не первый такой факт... Спросите у представителей России, почему у российских военных такое желание кастрации. Что делают с ними самими, чтобы они желали делать такое с другими?». Чтобы защитить жизнь украинцев, сказал Зе, Украине нужна помощь и конкретизировал, какая именно: «Мы нуждаемся в оборонной поддержке - оружии, технике, снарядах, наступательных вооружениях - достаточно дальнобойных, чтобы освободить нашу землю. И защитных системах, прежде всего противовоздушной обороны. И мы нуждаемся в финансовой поддержке, чтобы сохранить внутреннюю стабильность».

По словам Владимира Зеленского, «освободители» хотят перезимовать на захваченной территории, чтобы подготовить силы для нового наступления. «Однако вы должны понимать, что мы не можем согласиться на отложенную войну, потому что она в итоге будет еще горячее и опаснее во всех смыслах, чем сейчас», - подчеркнул президент.

Следующим условием «формулы мира» Зеленский назвал восстановление безопасности и территориальной целостности Украины: «Глобальную безопасность невозможно восстановить без восстановления территориальной целостности того, против кого была направлена вооруженная агрессия». Озвучивая этот пункт «формулы мира», президент вспомнил о недавних обстрелах территории Южноукраинской АЭС, когда ракета разорвалась буквально в нескольких сотнях метров от стен реакторов. «Русский радиационный шантаж - это то, что должно волновать каждого и каждую из вас, потому что никто из вас не найдет вакцины от болезней, вызванных радиационным облучением», - заявил Зе.

Кроме того, он призвал мир побороть «российский энергошантаж», ограничив цены, по которым Россия отправляет на экспорт свои энергоресурсы, а также признать Россию государством-спонсором терроризма.

Заговорив о гарантиях безопасности для Украины, Владимир Зеленский отметил, что у официального Киева уже есть предложения «такой модернизации архитектуры безопасности» - это предложения юридически обязательных многосторонних и двусторонних договоров.

И последнее, пятое условие мира Зеленский сформулировал так: «Это наша решимость бороться и решимость мира поставить на место одно государство, угрожающее всем. И я исключаю, что урегулирование может происходить на любой другой основе, нежели украинская формула мира».

Буквально под занавес своего спича глава украинского государства призвал ООН к реформированию, в частности, чтобы Россию лишили права вето. «Это дисбаланс, когда вся Африка, Латинская Америка, большая часть Азии, Центральная и Восточная Европа подчиняются правовому вето, которого сами никогда не имели», - подытожил нынешний хозяин Банковой.

Отдельно отметим, что призывы фактически изменить состав Совета безопасности ООН, куда сейчас входят пять постоянных членов, которые могут использовать право вето (Франция, США, Россия, Китай и Великобритания), а также десять временных, избираемых Генассамблеей прозвучали не только из уст Владимира Зеленского. Канцлер Германии Олаф Шольц, выступая в рамках сессии ООН, призвал предоставить ФРГ место постоянного члена Совбеза и в целом реформировать этот орган, расширив влияние стран Азии, Африки и Южной Америки, чтобы «адаптировать правила и институты к реалиям этого века». Шольц предлагает сначала предоставить Берлину место одного из меняющихся членов в 2027 и 2028 годах, а затем уже и кресло постоянного члена.

Вслед за ним о том же заговорил и Джо Байден. Выступая на Генассамблее, он предложил расширить количество постоянных и непостоянных членов Совета безопасности. По его словам, постоянные места нужно выделить для африканских государств и Латинской Америки, а также для «стран, которые мы давно поддерживаем».

Инициативы США и Германии по Совбезу можно расценивать как попытки снизить вес путинской России в Совете и лишить ее права вето.

В субботу, 24 сентября, в Конгрессе США заявили, что Соединенные Штаты должны добиваться исключения России из Совета Безопасности ООН. Интересно, что члены группы поддержки Украины в Конгрессе планируют соответствующее двухпартийное обращение.

На данный момент непонятен непосредственно механизм такого изменения, однако то, что такие сигналы прозвучали от ведущих мировых лидеров – хороший знак, свидетельствующий о том, что процесс лишения права вето страны-агрессора в рамках ООН будет запущен.

К слову, американский президент, вынося за рамки любого рода корректно-дипломатические формулировки, не слабо «прошелся» по России. Война, которую РФ ведет в Украине, стала центральной темой его выступления на Генассамблее ООН. «Такое не укладывается в рамки здравого смысла: постоянный член Совбеза ООН вторгся в соседнюю страну. Россия беззастенчиво нарушила основы Устава ООН, четкий запрет завоевания соседней страны. Это недопустимо», - сказал Байден. Он также подчеркнул, что цель РФ в войне – лишить Украину и украинцев права на существование как народа. Относительно ядерной угрозы Джо Байден высказался так: «Ядерную войну невозможно выиграть и не следует начинать. И сегодня Россия совершенно безответственно угрожает применить ядерное оружие».

Ядерными мышцами Кремль, напомним, в который раз решил поиграть в среду, 21 сентября, когда во время своего телеобращения Путин заявил, что в случае угрозы для территориальной целостности РФ, Москва пойдет на этот шаг и «это не блеф».

«Путин, шантажируя мир ядерной атакой, использовал фразу «Это не блеф». Притом тщательно выделил ее паузами. Какая-то глупейшая ошибка лжеца-неудачника. Это же азбучные истины: фразы «верь мне», «я не лгу», «это правда», «я клянусь», «это не блеф» - стопроцентный маркер лжи. Путин не может этого не знать. Но, тем не менее, послушно зачитывает все написанное. То есть, он окончательно загнал себя в ловушку. Хочет или нет, но вынужден отыгрывать шаблонного злодея. Смысл? Разве что чтобы кто-то из окружения на его фоне выглядел вполне приемлемым вариантом для переговоров», - отмечает политолог Алексей Голобуцкий.

Помимо откровенных ядерных угроз в своем телеобращении Путин также не только поддержал «референдумы» на захваченных территориях Украины, дав понять, что собирается присоединить эти регионы к РФ, но и объявил частичную мобилизацию. Она будет проводиться в первую очередь среди резервистов – то есть тех, кто уже имеет опыт службы и воинскую специальность. Их планируется призвать 300 тысяч – во всяком случае, такая цифра заявлена официально. Не исключено, что в реальности набор будет более обширным, поскольку конкретная цифра в путинском мобилизационном указе засекречена. При этом за уклонение от службы и отказ ехать на войну – уголовная ответственность – соответствующие поправки приняты давеча Госдумой, а после их «освятил» и Совет федерации. Студентов и срочников обещают в Украину не отправлять. Мобилизованным обещают платить, как контрактникам до 300 тысяч рублей в месяц за пребывание в зоне «спецоперации». Желающих, впрочем, отправляться на войну, мягко говоря, мало. Напротив, аккурат после объявления мобилизации, в ряде российских городов прошли локальные акции протеста, а на границах РФ с Грузией и Финляндией (и не только) образовались многокилометровые пробки из-за массового бегства мужчин, подпадающих под мобилизационный призыв «второй армии мира».

Стремление как можно быстрее уехать из России фиксируют и сайты по покупке авиабилетов, которые бегущие от мобилизации россияне скупили на месяц наперед во все доступные им пока что страны. Кстати, в отличие от Украины, военнообязанным РФ страну покидать пока не запрещают, поэтому они и спешат как можно быстрее «сделать ноги».

Официально озвученная Путиным причина объявления частичной мобилизации это то, что «Россия теперь воюет не только с Украиной, но и со всеми силами НАТО и объединенного Запада». То есть, несменный хозяин Кремля, как видим, продолжает кормить население РФ сказками, не имеющими ничего общего с реальной действительностью. В тоже время очевидно, что решение о мобилизации, также, кстати, как и по «референдумам» - это реакция на провалы в Харьковской области, которые показали, что нынешними силами, а это порядка 200 тысяч контрактников и добровольцев, Россия более не может не только наступать, но и удерживать уже захваченные территории. Между тем, так называемая частичная путинская мобилизация не решает тут и сейчас эту проблему, потому как свежепризванных «освободителей» необходимо обучить, одеть и вооружить, а это время и деньги. Если с нефтерублями у РФ проблем нет, то с обучением «пропетлять» не удастся, поскольку как показывает опыт мобилизации в «ЛДНР», плохо обученные и вооруженные люди могут быть в большей степени проблемой для рашистов, а не ее решением. Военные эксперты говорят, что для подготовки к реальной войне мобилизованному резервисту нужно порядка двух месяцев. И за это время нужно удерживать фронт теми силами, что есть сейчас, а это, с учетом активности ВСУ это будет ох как непросто.

Что касается Украины и Запада, то их реакция на объявление мобилизации была практически одинаковой – ее оценили как признание Путиным провала своих планов «спецоперации» и поражений, после чего он хочет спасти ситуацию за счет отправки на фронт сотен тысяч мобилизованных.

В Генштабе уверяют, что для хода ведения войны ничего мобилизация не поменяет. «Вооруженные Силы Украины 8 лет и 7 месяцев сдерживают вооруженную агрессию России против нашего государства. Полномасштабное наступление противника не испугало нас. Более того, мы объединились и достойно встретили врага. Объявление мобилизации в России является тому подтверждением. Сотни тысяч мужчин и женщин защищают родную землю, собственные дома, своих детей и будущее Украины. Поэтому никакие заявления военно-политического руководства страны-агрессора не окажут влияния на нашу готовность бороться за свою свободу. Мы уничтожим всех, кто с оружием придет на нашу землю – добровольно или по мобилизации. Держим строй! Победа будет за нами!», - заявил главком ВСУ Валерий Залужный.

Впрочем, очевидно, что увеличение российской армии в обозримом будущем на несколько сот тысяч человек – это все-таки серьезное изменение ситуации на фронте, которое украинское командование наверняка будет учитывать в своем дальнейшем планировании, прежде всего, в лоббировании темы поставок иностранного вооружения. «Надо понимать, что на мобилизацию и переподготовку 300 тыс. человек у Кремля уйдет несколько месяцев. Посмотрим, как у них это получится. А нам и нашим партнерам эти несколько месяцев также надо использовать. Война выходит в новую фазу, станет более масштабной и интенсивной. Это сигнал нашим союзникам - на путинскую «мобилизацию» необходим оперативный ответ в виде дополнительной мобилизации военных ресурсов для Украины», - отмечает политолог Владимир Фесенко. То, что уже задействованные для войны ресурсы Украине и ее западными союзникам нужно будет наращивать в любом случае- факт. Но факт и то, что весь цивилизованный мир в разных интерпретациях буквально ежедневно заявляет, что будет с Украиной до победного конца, а значит оружейного голода у нас возникнуть не должно.

«Давайте говорить о тактико-технологических характеристиках вооружения, которое есть у ВСУ. Так вот, оно вдвое превышает российские аналоги. Те же HIMARS, PzH 2000 имеют дальность поражения 85 километров. Тогда, как советские аналоги до 45 км. Куда доедут эти новые мобилизованные россияне? А теперь учтем, что 15 тысяч военных ВСУ прошли обучение, у них есть новейшая техника и приехало условно десять тысяч мобилизованных РФ на территорию Луганской области, в которой образно говоря, разместились в Сватовом, Попасной или Кременной, то есть на расстоянии поражения украинских РСЗО. Что в итоге? Итог один. Все они вернутся в Россию «грузом 200». И таких наплывов будет много», - прокомментировал в эфире общенационального телемарафона мобилизационные перспективы страны-агрессора военный аналитик Дмитрий Снегирев. В тоже время его коллега по экспертному цеху Петр Черник делает следующий акцент: «Нельзя недооценивать противника. Я приведу исторические параллели. После Сталинградской битвы стало понятно, что Германия проиграет. Напомню, Сталинградская битва закончилась в феврале 1943 года, а война закончилась в сентябре 1945-го. Два с половиной года лилась кровь. А на изломе 44-45 годов немцы совершили блестящую контрнаступательную операцию, так называемую Арденнскую операцию в юго-западную Бельгию. Почему я этот пример привожу? Гитлер знал, что они обречены, но они дрались. И эта операция им не помогла решить проблему войны, но они все же ее организовали. Так что еще раз подчеркиваю: нельзя недооценивать раненого зверя. Поэтому готовимся к тяжелому противоборству. Не будет легко. Мы вошли в Харьковскую эйфорию – блестящая и качественная операция. Но пора из эйфории выходить, потому что враг еще достаточно бдительный. В итоге мы, конечно, не проигрываем, но я не сторонник того, что победа будет быстрой».

Несмотря на всевозможные и разноплановые существующие риски, профильные специалисты обращают внимание на то, что на сегодня РФ потеряла официально более шести тысяч единиц различного вооружения в Украине. В связи с санкциями проблемы в военно-промышленном комплексе только растут. Обращения России по военную помощь в КНДР и Иран свидетельствуют о больших проблемах. На таком уровне интенсивности войны, которую ведет страна-агрессор, они не успевают обновлять свои запасы вооружения должным образом, поэтому оккупанты хотят перекрывать свои недостатки и просчеты на войне людьми, ведь у них еще много законсервированных старых автоматов и пулеметов. В общем, за счет человеческого ресурса Кремль пытается залатать бреши на фронте. Но, как метко сказал один из известных так называемых русских либералов, Путин со своей частичной мобилизацией, выписал общегосударственную похоронку с открытой датой, потому что у него, по всей видимости, гробы сильно скучают…

Новости