Общество Беглая власть

Где сейчас живут Янукович и его соратники, рассказали в генпрокуратуре

23:55 30 ноя 2023.  360 Читайте на: УКР РУС

На просьбу Украины выставить на них «красные карточки» Интерпол сообщил о невозможности их розыска.

Беглый президент Украины Виктор Янукович после февраля 2014 года поселился в России. Там он получил временное убежище и живет под Москвой в элитном микрорайоне Рублевка – в селе Барвиха в доме, который купил примерно за 50 млн долларов. Об этом в интервью Укринформу рассказал заместитель руководителя Департамента по делам Майдана Офиса генпрокурора Иван Бабенко.

По его словам, на территории РФ находятся также министр внутренних дел президента Януковича Виталий Захарченко и его тогдашние подчиненные Петр Федчук и Сергей Кусюк. При этом последние двое даже служат в силовых структурах РФ. Также в России, по данным Бабенко, сейчас проживают бывшие премьер-министр Николай Азаров и генпрокурор Виктор Пшонка.

А вот экс-глава СБУ Александр Якименко, бывший министр обороны Павел Лебедев и командир «черной» роты «Беркута» Дмитрий Садовник, по информации украинского прокурора, находятся во временно оккупированном Крыму.

При этом на вопрос, есть ли возможность добраться до беглецов по каналам Интерпола или на основании двусторонних международных соглашений, Бабенко ответил, что на просьбу следствия выставить «красные карточки» на Януковича и его окружение Интерпол в 2019–2020 годах письмами сообщил о невозможности их розыска.

«Они ссылаются на решение Комиссии по контролю файлов, которое было принято на 99-й сессии еще в 2017 году о том, что уголовные производства в отношении Януковича связаны с политическими мотивами», – объяснил прокурор.

В то же время он добавил, что случаев, чтобы Янукович или кто-то из разыскиваемых лиц из круга его окружения выезжал даже в страны третьего мира – африканские страны или страны, которые не сотрудничают с международными розыскными институтами, – пока не зафиксировано.

«Не думаю, что кто-то из них рискнет куда-то поехать, кроме Беларуси», – сказал Бабенко.

Фото: из открытых источников