Экономика Укрэнерго

Глава ”Укрэнерго” Кудрицкий получил $5 млн за схему вывода денег компании Коломойского — СМИ

16:55 31 янв 2024.  413 Читайте на: УКР РУС

Глава Национальной энергетической компании ”Укрэнерго” Владимир Кудрицкий получил свою долю в размере 5 млн долларов в схеме воровства электроэнергии компанией из орбиты Игоря Коломойского ”Юнайтед Энерджи” на 716 млн грн.

Об этом в своей публикации сообщает издание ord-ua.com

Как известно, в начале января 2024 года НАБУ и САП объявили о разоблачении схемы присвоения 716 млн грн компанией ”Юнайтед Энерджи” еще в марте 2022 года. Тогда данная компания выкупила у НЭК ”Укрэнерго” небалансов электроэнергии на 716 млн грн, однако не расплатилась за них. В связи с этим менеджеры ”Укрэнерго” должны были присвоить трейдеру статус ”Дефолтный” и подать об этом данные в банк, чтобы заблокировать ход средств на счетах компании. Однако, ”Укрэнерго” этого не сделало, позволив ”Юнайтед Энерджи” перепродать электроэнергию реальным участникам рынка, а полученные деньги беспрепятственно вывести на счета зарубежной компании.

Национальное антикоррупционное бюро увидело в этом сговор ”Укрэнерго” и ”Юнайтед Энерджи”. Организатором схемы назван проживающий в Женеве близкий бизнес-партнер Игоря Коломойского Михаил Киперман. Вместе с ним о подозрении сообщили директору ”Юнайтед Энерджи”, а также бывшему начальнику департамента администратора по расчетам ”Укрэнерго” Дмитрию Кондрашову. Именно он должен был остановить продажу электроэнергии должнику, однако не сделал этого в интересах бизнеса олигарха.

Тем не менее, как говорится в публикации, Кондрашов — лишь один из исполнителей схемы, которая была реализована при непосредственном участии главы ”Укрэнерго” Владимире Кудрицком. По информации издания, за любезное бездействие ”Укрэнерго” по недопущению вывода электроэнергии должнику, руководитель НЭК получил от Михаила Кипермана свою долю в размере 5 млн долларов США.

Именно поэтому, утверждают журналисты, Кудрицкий еще летом 2022 года подписал приказ с разрешением Дмитрию Кондрашову выехать в командировку в Венгрию, из которой он написал заявление об увольнении, так и не вернувшись в Украину. Таким образом глава НЭК, явно не заинтересованный в том, чтобы его подчиненные ”заговорили” со следствием, фактически помог фигуранту дела сбежать из страны и спрятаться от следствия. Теперь Кондрашова вместе с Киперманом НАБУ объявило в розыск.