Политика Международная политика

Глаза Трампа и неадекватный Путин: что и почему Зеленский рассказал американцам

18:35 23 фев 2024.  1749 Читайте на: УКР РУС

В ночь на пятницу, 23 февраля, на американском телеканале Fox News вышло интервью президента Владимира Зеленского. О том, какие сигналы нынешний хозяин Банковой попытался донести гражданам США, чьи законодатели тянут кота за хвост в вопросе выделения помощи Украине, ведущей самоотверженную войну со страной-агрессором, читайте в материале Lenta.UA.

В четверг, 22 февраля, немецкий Бундестаг поддержал рекомендацию предоставить Украине дальнобойное оружие. Конкретный вид вооружения при этом не называется, однако, как пишут тамошние СМИ, речь идет о ракетах Taurus, способных поражать цели на расстоянии 500 километров. То есть в радиус поражения этих «птиц» входят и Крымский мост, и многие другие объекты на территории страны-агрессора. Документ внесла правящая коалиция и теперь решение за канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

Официальный Берлин, отметим, за весь период полномасштабной войны придерживался позиции, что сперва подобное оружие должны предоставить американцы. Однако с учетом того, что помощь Украине из-за океана пока заблокирована, концепция может поменяться, полагают эксперты. Тем более, что перспективы для ВСУ на Западе сейчас рисуют преимущественно в мрачных тонах. К примеру, Вloomberg пишет, что «Россия вернула себе инициативу на фронте и поставила Владимира Зеленского в невыгодное положение». «И пока Запад из-за политических распрей приостанавливает дальнейшую помощь Киеву, Россия продвигается вперед на востоке Украины», пишет издание. И, попутно напоминая о захвате Авдеевки, констатирует, «что после этого настроения в Киеве заметно ухудшились». На Печерских холмах тоже говорят, что ситуация «критическая». Именно так выразился президент Владимир Зеленский в интервью Fox News, говоря о дефиците военных поставок. Он призвал Запад «быть быстрее, избавиться от всей бюрократии, иначе у нас не будет никакого шанса». По словам действующего гаранта украинской Конституции, других вариантов, кроме как воевать, Киев даже и не рассматривает.

Важно отметить, что свое интервью одному из ведущих телеканалов США Владимир Зеленский дал всего в нескольких километрах от линии фронта и, в отличие от Путина, который разговаривал з американским телеведущим Такером Карлсоном, развалившись в белоснежном кремлевском кресле, Зе отвечал на вопросы, сидя на фоне стены разрушенного дома. Кроме того, в отличие от российского диктатора, словно мантру повторявшего, что американцам не должно быть никакого дела до его «спецоперации», главный месседж Зеленского состоял в том, что война в Украине крайне важна для всех, в том числе для американцев.

Весьма и весьма показательно, что интервью с нынешним хозяином Банковой вышло на Fox News, который в основном смотрят приверженцы Республиканской партии США, блокирующие нынче выделение финансовой и военной помощи воюющей Украине на законодательном уровне. Упомянутый выше Такер Карлсон, взявший интервью у кремлевского диктатора, тоже когда-то работал на этом канале, но в прошлом году был уволен. И хотя официальные причины увольнения руководство телеканала не называло, в тамошней медиатусовке поговаривают, что господин Карлсон «достал» с одной стороны бесконечными рассказами об украденной Байденом победе Трампа на предыдущих президентских выборах, а с другой - не прекращающимся лобызанием российской власти в путинском лице. 

Интервью у Владимира Зеленского взял ведущий Брет Байер. Он, отметим, интервьюирует Зе не в первый раз: они общались и в прошлом, и в позапрошлом году.

Когда Байер спросил президента Украины, смотрел ли он интервью Путина, Зеленский ответил: «У меня нет времени в течение двух часов слушать полный бред о нас, о войне, о США». Кстати, интервью Зеленского, точнее, та запись, которая была показана в ночь на пятницу, 23 февраля продлилась менее 45 минут. Какие же акценты были расставлены в ходе этой беседы?

Итак, по словам Владимира Зеленского, диалог с Соединенными Штатами – в числе его ключевых приоритетов, поскольку Украина как никогда нуждается в помощи, чтобы продолжать противостоять России на фронте. Украинский президент, ранее уже предлагавший главному политкумиру аудитории Fox News Дональду Трампу приехать в Украину, в свежем интервью данному телеканалу добавил: «Если Трамп приедет, я готов с ним поехать прямо на передовую». «И что бы вы ему тогда сказали?» - поинтересовался журналист. «Думаю, окажись он тут, его глаза бы ему все сказали», - подчеркнул Зе.

Брет Байер также спросил действующего главу украинского государства о том, какие планы официальный Киев ставит перед собой на 2024 год - в особенности если больше не получит финансирования из Вашингтона. «Я часто слышу подобные вопросы в последние месяцы. Выживем ли мы? Конечно. Но не все из нас. Если мир к этому готов- вы это увидите. Но это большая трагедия. И это будет трагедия не только для Украины, не только для украинцев, но и для всей Европы», - ответил Владимир Зеленский.

Кстати, он не пояснил алгоритм действий в случае, если Соединенные Штаты так и не возобновят поставки в этом году, но отметил, что Россия по-прежнему обладает превосходством в небе, а еще – в численности. «Сложно найти что-то аналогичное, - отметил Зеленский, имея в виду другие источники помощи. - Конечно, мы найдем… мы не будем стоять на месте. Нам придется выживать, пока мы не найдем какие-то параллельные пути. Но в любом случае, понимаете, эта помощь критически важна. Так что без нее, извините, у нас будет все больше и больше героических парней в госпиталях. Потому что если у вас нет реального оборонительного щита и такой же мощной артиллерии с боеприпасами, конечно, вы будете терять людей».

«Нам очень и очень нужно оружие большой дальности, - акцентировал также Зеленский. - Мы говорили об этом с конгрессменами, я говорил об этом с президентом Байденом. Дальнобойные ракеты ATACMS с дальностью до 300 километров нам бы очень помогли. Потому что это нечестная война: наша артиллерия обладает дальностью порядка 20 километров, а у России – 40 км. Так что если у партнеров есть такие системы, почему бы не предоставить их Украине?». Отметим, что до сих пор Белый дом крайне неохотно шел на предоставление Украине систем вооружений, которые бы позволяли ей наносить урон противнику далеко за линией фронта, мотивируя это опасениями «дальнейшей эскалации». Несколько ракет ATACMS с уменьшенной дальностью были предоставлены после многочисленных призывов прошлой осенью, но дальше этого дело пока не продвинулось.

Задавая вопрос Зеленскому о захвате оккупантами Авдеевки, Брет Байер назвал это самым большим достижением России за последние девять месяцев. Свой ответ на это Зеленский сформулировал так: «Нужно понимать, что в данном случае значит - контролировать Авдеевку. Они разрушили все на корню. Вообще, вся их стратегия состоит в том, чтобы сравнять все с землей, а потом идти дальше». «За эти два года они оккупировали Харьковскую область - теперь мы контролируем этот регион. Мы разблокировали Черное море, теперь у нас есть зерновые коридоры, и мы уничтожили много кораблей российского флота, продолжил Зе. - Да, прошлый год был для нас по большей части сложным, но… то, что было сделано, я думаю, это была хорошая работа». Несмотря на такую оценку, нынешний хозяин Банковой, как известно, отправил недавно в отставку главкома ВСУ и журналист Fox News поинтересовался, где же логика. Президент ответил, что благодарен Валерию Залужному за работу, но эти изменения были нужны: «Нам необходимо быть быстрее. Это означает, что нужно избавиться от бюрократии, которая у нас есть. В противном случае у нас не будет никаких шансов. Нужно быть умнее технологически и много чего еще».

«Критики скажут, что вы, пытаясь удержаться у власти, не торопитесь сесть за стол переговоров, чтобы закончить эту войну», - сказал Брет Байер. Владимир Зеленский, предварительно тяжело вздохнув, ответил следующее: «Я не хотел бы говорить о политике, потому что происходящее на войне куда важнее. Закон запрещает голосование во время войны, но если бы выборы состоялись сейчас, я бы победил». Что касается гипотетических переговоров с Кремлем, то Зе сделал следующий акцент: «Переговоры с танками, с уничтожением наших людей - это не переговоры. Макрон и Шольц говорили с Путиным до начала войны. И Путин утверждал, что никакого вторжения не будет. Так что- что бы он ни говорил, этому никогда нельзя верить».

«Не очень справедливо спрашивать у украинцев, когда закончится война, - добавил Владимир Зеленский. - Мы делаем все возможное, чтобы она закончилась. Но давайте откровенно: мир не очень готов к поражению Путина. И мир боится изменений в России. А вот когда мир поймет, что Путин перешагнул через все красные линии, что он не очень адекватный человек, угрожающий всему миру, чей план - это уничтожение НАТО, - так вот, когда это случится, тогда война и закончится».

Совершенно понятно, что с точки зрения среднестатистического американца, который посмотрел оба интервью – и Зеленского, и Путина – на поверхности лежит ключевое: Москва просит не обращать внимания на ее «спецоперацию» («Вам что, нечем больше заняться?» - спрашивал кремлевский диктатор жителей США во время интервью Карлсону), тогда как Украина призывает не просто пристально следить за происходящим, но и активно помогать. «Не может быть двух точек зрения США на эту войну, - аргументирует Владимир Зеленский. – Есть только один враг – и это Путин».

Учитывая тот общеизвестный факт, что основная аудитория Fox News – это, как мы уже отмечали выше, симпатики республиканцев, среди которых, к сожалению, есть те, кто ставит под сомнение целесообразность оказания дальнейшей материальной помощи нашей с вами стране, вполне понятно и оправдано желание Владимира Зеленского говорить с этой целевой аудиторией. Как понятно и почему нынешний хозяин Банковой пригласил американского журналиста именно под Купянск, который, как и многие другие города Харьковской области, на заре путинской «спецоперации» захватили рашисты. И, несмотря на то, что ВСУ отбили огромную часть ранее оккупированной местности данного региона, враг продолжает наступать на этом направлении. К слову, недавно издание Forbes утверждало, что захват Купянска - на данный момент основная тактическая цель России: «Этот кусочек Харьковской области был бы подарком Путину ко дню выборов от российской армии». И то, что война продолжается, а бои не прекращаются и пытался показать Владимир Зеленский симпатикам республиканцев, блокирующим поддержку Украине явно в конъюнктурных, ситуативных избирательных целях, являющихся стратегически проигрышными не только для Киева, но и для США.

В целом же, в силу целого ряда причин, интервью Владимира Зеленского Fox News можно смело назвать одним из немногочисленных успешных информационных ходов Банковой, который, среди прочего, полностью затмевает недавние маразмы Путина, прозвучавшие в его беседе с Карлсоном.