История Открытие

Голова статуи Вакха найдена в водном канале древнего города (Фото)

09:30 02 янв 2024.  435 Читайте на: УКР РУС

Древний город Кирена был основан в 631 году до нашей эры группой эмигрантов с греческого острова Тера.

Ливийский исследователь археологии Иссам Менфи нашел голову статуи Вакха, относящейся к греческой эпохе, внутри водного канала недалеко от древнего города Кирена. Об этом сообщает Ливийское агентство новостей.

Расположенный на берегу Средиземного моря, в предгорьях региона аль-Джабаль-аль-Ахдар, древний город Кирена. Расположенная сегодня в Шаххате на востоке Ливии, Кирена была основана в 631 году до нашей эры группой эмигрантов с греческого острова Тера, расположенного в Эгейском море.

Батт, их первый царь, основал династию Баттиадов, которая правила Киреной на протяжении восьми поколений (до 440 г. до н. э.). Под властью Баттиадов город процветал экономически и расширился, включив в себя несколько портов, известных сегодня как Марса Суса, аль-Мардж и Бенгази.

Однако с возвышением Птолемеевского Египта в 323 г. до н. э. Кирена стала одним из самых интеллектуально влиятельных центров классического мира. Имея медицинскую школу и великих философов, Кирена в конечном итоге вызвала интерес римлян и перешла под их контроль в 96 г. до н.э. Провинция Киренаика была объединена с Критом в 67 г. до н.э., в результате чего Кирена стала местной столицей.

Кирена пережила два столетия относительного мира и процветания под римским правлением, которое было прервано восстанием евреев Кирены в 115 году нашей эры, что привело к неуклонному упадку города. Продолжающийся упадок Кирены усугубился сильным землетрясением в 365 году нашей эры. Арабское завоевание 642 года нашей эры решило судьбу города, оставив его в руинах, которые можно найти и сегодня.

Третий артефакт, обнаруженный в результате урагана «Дэниел», обрушившегося на восточный регион в сентябре прошлого года, был спасен Менфи для научных целей.

Агентство далее заявило, что голова статуи принадлежит фигуре «Вакха», также известного как « Дионис » и «Вакх» в римскую эпоху, который является их богом вина. Его передали Управлению по контролю за древностями Кирены.

Вакх был богом земледелия и вина, но он также был связан с плодородием, драмой и весельем. Что касается сельского хозяйства, его изображали как бога деревьев и лесов, и его часто просили помочь расти садам.

Фото: Ливийское агентство новостей