История Открытие

В древнем городе Айзаной археологи обнаружили статуи голов Диониса и Афродиты (Фото)

10:30 15 дек 2023.  446 Читайте на: УКР РУС

Во время раскопок были обнаружены многочисленные фрагменты статуй.

Головы Афродиты, богини любви и красоты, и Диониса, бога вина, были найдены в Айзаное, расположенном в районе Чавдархисар провинции Кютахья, где находится наиболее хорошо сохранившийся в Анатолии Храм Зевса, сообщает агентство Анадолу.

Статуя головы Афродиты и статуя головы Диониса были обнаружены во время раскопок в древнем городе в центральной Турции.

Древний город Айзаной находится в районном центре Кютахья-Чавдархисар, в 50 километрах от Кютахьи.

Айзаной был главным городом народа Айзанитис в древней Фригии, история которого восходит к 3000 г. до н.э. На протяжении эллинистического периода территория находилась под властью Пергама и Вифинии, но была завоевана римлянами в 133 г. до н.э.

На этом месте находится один из наиболее хорошо сохранившихся храмов в Анатолии, посвященный главному олимпийскому богу Зевсу из древнегреческой мифологии.

В ходе раскопок к настоящему времени были обнаружены две головы статуй Афродиты и три Диониса.  Фото: АА
В ходе раскопок к настоящему времени были обнаружены две головы статуй Афродиты и три Диониса

Древний город Айзаной, храм Зевса, стадионно-театральный комплекс и Магеллум (первое известное в мире здание фондовой биржи), 2 римские бани, античная плотина, улица с колоннами, 2 римских моста - один из самых важных городов римского периода.

Профессор археологии и руководитель группы раскопок Гохан Джошкун рассказал, что во время раскопок были обнаружены многочисленные фрагменты статуй.

«Самым захватывающим событием для нас в этом сезоне является обнаружение новых голов богини любви и красоты Афродиты и божества вина Диониса», — сказал Джошкун.

Во время раскопок также были обнаружены многочисленные фрагменты статуй.  Фото: АА
Во время раскопок также были обнаружены многочисленные фрагменты статуй

«В ходе раскопок, которые мы провели в этом регионе, мы обнаружили более 100 частей статуй. Некоторые из найденных голов принадлежат статуям длиной 2-3 метра», — отметил он.

«Эти головы статуй, которые мы впервые обнаружили три года назад, находятся в очень хорошем состоянии. В ходе наших раскопок мы обнаружили две статуи Афродиты и три головы Диониса», — сказал Джошкун.

Сезон раскопок, начавшийся в древнем городе в апреле прошлого года, завершится к концу этого месяца, добавил Джошкун.

Фото: АА