История Открытие

Храм времен королей Восточной Англии обнаружен в Саффолке (Фото)

14:45 29 ноя 2023.  486 Читайте на: УКР РУС

Комплекс был частью более широкого поселения площадью около 50 гектаров, уникального для археологии Англии пятого-восьмого веков.

Археологи обнаружили, возможно, дохристианский храм времен королей Восточной Англии в Рендлшеме, недалеко от Саттон-Ху в Саффолке, Англия.

Открытие было сделано этим летом в рамках проекта общественной археологии Рендлшем Revealed  Совета графства Саффолк, который финансируется Фондом наследия национальной лотереи.

В прошлом году в ходе проекта были обнаружены остатки большого деревянного Королевского зала, что подтвердило, что это королевское поселение королей Восточной Англии.

В ходе раскопок этого года также были обнаружены свидетельства металлообработки, связанной с королевской оккупацией, в том числе форма, используемая для отливки декоративных конских упряжей, аналогичная той, что известна из могильника в Саттон-Ху.

Было обнаружено, что королевский комплекс был более чем в два раза больше, чем предполагалось ранее, и составлял около 15 гектаров, что эквивалентно размеру 20 футбольных полей. Комплекс был частью более широкого поселения площадью около 50 гектаров, уникального для археологии Англии пятого-восьмого веков.

В Рендлшеме был обнаружен храм времен королей Восточной Англии.  Фото: Совет графства Саффолк
В Рендлшеме был обнаружен храм времен королей Восточной Англии. 

Профессор Кристофер Скалл из Кардиффского университета и Университетского колледжа Лондона был главным научным консультантом проекта.

Профессор Скалл сказал: «Результаты раскопок в Рендлшеме ярко говорят о власти и богатстве королей Восточной Англии, а также об утонченности общества, которым они правили. Возможный храм или культовый дом представляет собой редкое и замечательное свидетельство существования на королевском месте дохристианских верований, которые лежали в основе раннего английского общества.

«Его характерный и прочный фундамент указывает на то, что одно из зданий длиной 10 метров и шириной 5 метров было необычно высоким и прочным для своих размеров, поэтому, возможно, оно было построено для особой цели. Оно больше всего похоже на здания в других частях Англии, которые считаются храмами или культовыми домами, поэтому, возможно, оно использовалось для дохристианского богослужения ранними королями восточных англов».

Достопочтенный Беда в своей «Церковной истории английского народа» называет Рендлшем королевским центром Восточной Англии. Беда сообщает, что король Редвальд, который умер около 625 года нашей эры и чья могила, как полагают, является захоронением на корабле Саттон-Ху, содержал храм с алтарями дохристианским богам рядом с алтарем Христу – хотя он не уточняет, где это было.

Добровольцы под руководством Фэй Минтер раскапывают остатки рва, окружавшего королевский комплекс. Фото: Менеджер археологических архивов и проектов, Совет графства Саффолк
Добровольцы под руководством Фэй Минтер раскапывают остатки рва, окружавшего королевский комплекс. 

Прорыв этого года произошел после трех лет раскопок, которые изменили понимание того периода.

В ходе раскопок этого года также были обнаружены ограждения и свидетельства более ранних поселений и деятельности эпохи неолита (4-е тысячелетие до н.э.), бронзового века, железного века и римского периода.

Эти археологические открытия показывают, что Рендлшем был излюбленным местом поселения и деятельности людей на протяжении 6000 лет, с четвертого тысячелетия до нашей эры до наших дней, но что он был наиболее важным, когда был королевским центром в VI-VIII веках нашей эры.

Фото: Rendlesham Revelead/ Джим Пуллен/Совет графства Саффолк