Наука и технологии Археология

Руины храма, посвященного змееобразному богу майя, обнаружили в Мексике

23:50 05 ноя 2023.  391 Читайте на: УКР РУС

Сооружение возвели предположительно в 1000 году до нашей эры.

Археологи в Мексике нашли руины храма, который мог быть возведен в честь бога майя Кукулькана. Предположительно сооружение возвели в 1000 году до нашей эры. Об этом сообщает мексиканский Национальный институт антропологии и истории.

Остатки культового сооружения находятся в археологической зоне Эль-Тигре в штате Кампече на берегу Мексиканского залива (полуостров Юкатан). Примечательно, что это – не первые круглые постройки, обнаруженные на Юкатане. Храм Кукулькана состоял из двух уровней, а крыша на нем была плоской.

Ученые предположили, что найденный храм мог упоминать один из предводителей майя Пабло Паксболон. В документе, написанном примерно в 1575 году (колониальный период майя), упоминается, что храм в Эль-Тигре посвящен Кукулькану. Этот бог изображался в виде пернатого змея с человеческой головой. Считалось, что Кукулькан приносит дожди и ветра, а также «следит» за огнем и воздухом.

Майя верили, что Кукулькан изобрел письменность, календарь, а также придумал церемонии. Исследователи считают, что культ Кукулькана был культом знати – в жертву этому богу приносили только юношей из богатых семей.

Примечательно, что ранее на месте храма археологи нашли скелет подростка, принесенного в жертву. Тело было похоронено в согнутом положении вместе с нефритовым перстнем (элитарный товар), который очень хорошо сохранился.

Фото: Center INAH Campeche

Новости