Культура Шоу-бизнес и политкорректность

"Индианка", получавшая "Оскар" по поручению боровшегося за права индейцев Марлона Брандо, оказалась мексиканкой

11:30 25 окт 2022.  258 Читайте на: УКР РУС

Посмотрим, как теперь выпутается из этого положения Американская киноакадемия.

Не так давно СМИ всего мира вспоминали о Сачин Литтлефезер, получившей в 1973-м году по поручению Марлона Брандо его "Оскара" - сам актер не явился на церемонию в знак протеста против преследования индейцев властями во время тогдашнего инцидента в Вундед Ни, а также того, как изображали индейцев в голливудских фильмах. Тогда, на церемонии, Литтлфезер была подвергнута чуть ли не бойкоту, за что в августе 2022-го года американские киноакадемики извинились перед ней. 

Казалось бы, всё хорошо, политкорректность торжествует - и тут вдруг взорвалась настоящая информационная бомба. Как пишет The Guardian, по словам членов семьи Литтфезер, которая недавно умерла от рака, она сфальсифицировала свое индейское происхождение. В статье в San Francisco Chronicle сестры Литтлфезер Розалинд Крус и Труди Орланди заявили, что заявление их сестры о том, что у ее отца были индейские предки, являлось «ложью» и «фантазией».

Как сказала Орланди: «Это ложь. Мой отец был тем, кем он был. Его семья приехала из Мексики. А мой папа родился в Окснарде [Калифорния]». Круз добавила: «Это мошенничество. Это отвратительно для наследия племенного народа. И это просто… оскорбительно для моих родителей».

Автор статьи Жаклин Килер сообщает, что имя Литтлфезер при рождении было Мари-Луиза Крус, и что она не нашла никаких доказательств утверждений о том, что ее отец, Мануэль Ибарра Крус, имел индейское происхождение. Круз и Орланди также опровергли утверждения Литтлфезер о детской бедности и жестоком обращении с ней родителей. 

Круз сказала: «Мой отец был глухим и потерял слух в девять лет из-за менингита. Он родился в нищете. Его отец, Джордж Круз, был жестоким алкоголиком и бил его». То же самое повторила и Орланди: «Отец моего отца, Джордж, был алкоголиком. Мой папа никогда не пил. Мой папа никогда не курил. Она (Сачин) сказала, что мой отец был психически болен. Но мой отец не был психически болен".

Круз объясняет случившееся так: «Лучшее, что я могла бы сформулировать, чтобы описать мою сестру, это то, что она создала фантазию. Она жила в фантазии и умерла в фантазии. Сачин не любила себя. Ей не нравилось быть мексиканкой. Так что для нее было интереснее сыграть кого-то другого».

В общем-то мировые СМИ винить не за что - они всего лишь, опираясь на извинения Американской киноакадемии, рассказали давнюю историю. Другое дело, что теперь непонятно, как из этой ситуации будет выпутываться сама Американская киноакадемия - уж она-то должна была перед тем, как извиняться, выяснить все обстоятельства дела. Тем более, что слухи о том, что Литтлфезер на самом деле мексиканка по происхождению, появились уже в 70-е годы. 

Фото: Pinterest   

 

Новости