За рубежом санкции

Индия будет платить россии за нефть бананами

00:30 10 фев 2024.  518 Читайте на: УКР РУС

Причина — постоянный поставщик фруктов Эквадор «наказан» Россельхознадзором за согласие передать США партию зенитно-ракетных комплексов «Оса-АКМ», которые, вероятно, будут направлены Украине.

Российские экспортеры нефти в Индии в связи с санкциями не могут получить деньги за проданное сырье, поскольку Центробанк запрещает операции с национальной индийской валютой за пределами страны, и поэтому соглашаются на «бартерные» схемы, такие например, как импорт бананов в обмен на рупии. Об этом сообщает The Moscow Times.

Индия занимает лидирующие позиции в мире в экспорте бананов. При этом Россия импортирует 21% всех мировых закупок этой категории фруктов.

Для импорта из Индии создали условия. В начале февраля Россельхознадзор частично запретил импорт бананов из Эквадора  из-за обнаружения многоядной мухи-горбатки. Решение было принято на фоне решения правительства Эквадора о передаче советского оружия США. Россия была главным покупателем бананов в Эквадоре и покупала их вдвое больше, чем США.  

Индия — крупный импортер российской нефти. Ее импорт из России в мае 2023 года достиг рекордных 2,15 млн баррелей в день, но с тех пор снижался. В декабре 2023 года он упал до 1,48 млн баррелей в сутки.  

Падение объемов произошло из-за проблем с оплатой — российские нефтяные компании не могут принимать оплату в долларах и евро. Трудности возникли даже при попытке принять оплату в дирхамах — национальной валюте ОАЭ.

Из-за этого на счетах этих компаний скопились огромные суммы в индийских рупиях, которые сложно конвертировать в валюту. Так с августа 2023 года в индийских банках «зависло» около  $39 млрд, которые нефтяные компании не могли вернуть в Россию.

Фото: MT