За рубежом санкции

«Роснефть» не сможет обменять индийские рупии на доллары в ОАЭ

12:55 27 дек 2023.  359 Читайте на: УКР РУС

Санкции США и ЕС на российскую нефть работают.

«Роснефть» не смогла открыть счет в банке ОАЭ для приема платежей в дирхамах. Из-за этого встали платежи индусов при покупке российской нефти. Об этом пишет Reuters.

Индийские государственные нефтеперерабатывающие предприятия осуществляют расчеты по торговле нефтью с Россией в дирхамах ОАЭ после того, как правительство посоветовало им не использовать китайский юань, хотя частные нефтеперерабатывающие заводы по-прежнему платят в юанях из-за отсутствия альтернативы.

Платежи за нефть "Сокол" были затруднены, поскольку ООО "Сахалин-1" не смогло открыть счет в банке в ОАЭ для приема платежей в дирхамах.

Как объясняет российский оппозиционный блогер, потолок цен на нефть для России в виде санкций работает.

По его словам, если ОАЭ действительно «прищемило» России хвост, то Штатам удалось прикрыть один из крупнейших каналов по конвертации индийских рупий в доллары через дирхамы в интересах «Роснефти». 

Эксперт отметил, что такой шаг отражается на размере комиссий и, в итоге, конечной сумме, которая доходит до продавца. 

«Сегодня, по разным данным, общий размер всех комиссий и коррупционных платежей по всей цепочке составляет не менее 30 процентов (то есть, при контрактной цене, скажем, в 80 долларов за баррель до продавца доходит 55-56 долларов).

Теперь этот процент еще более возрастет, причем цена продолжит снижаться. Фактически до продавца российской нефти при таких издержках будет доходить 40-50 долларов за баррель, так что строго говоря, «потолок» цены вполне работает, его задача — минимизировать поступления в российский бюджет — выполняется», — отметил Несмиян.

Кроме того, по словам эксперта, озвучиваемая российская статистика по доходам от продажи нефти в действительности не такая «радужная».

Ранее сообщалось, что Госбанк Индии поддержал нефтяные санкции против РФ.

Напомним, с 5 декабря 2022 года страны G7, Австралия и ЕС ввели ограничение цены на продажу нефти из РФ в третьи страны. Позже к ним присоединились Норвегия и Швейцария. Потолок установлен на уровне $60 за баррель. 

Кроме того, 4 февраля 2023 года Совет ЕС официально утвердил ограничение цен на нефтепродукты, происходящие или экспортируемые из России.

Фото: ghall.com.ua

 

Новости