Здоровье Диагностика

Инсульт в разных частях тела: медики назвали признаки

15:45 24 май 2023.  717 Читайте на: УКР РУС

Инсульт может произойти не только в головном мозге, но и в других частях тела.

Инсульты могут возникать не только в головном мозге, но и в других частях тела, объясняет доктор. Мэтью Шраг, доцент кафедры неврологии и сосудистый невролог в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, в недавней статье Американской кардиологической ассоциации (AHA).

Внезапная полная потеря зрения на один глаз может указывать на глазной инсульт.

Боль в спине, ломота в ногах и недержание мочи, а также параличи, слабость и потеря болевой или температурной чувствительности свидетельствуют об инсульте в позвоночнике (инфаркте спинного мозга).

Хотя эти инсульты, как и инсульты головного мозга, встречаются редко, они серьезны и требуют немедленной медицинской помощи, говорит Шраг. «Они представляют собой особые проблемы, их труднее обнаружить, но теоретически они излечимы », — объясняет эксперт.

Затруднение кровоснабжения

Американская кардиологическая ассоциация и Американская ассоциация инсульта определяют инсульт как нарушение кровоснабжения головного, спинного мозга или сетчатки, которое приводит к гибели клеток.

Симптомы инсульта головного мозга могут включать онемение лица, слабость в руках или ногах, особенно на одной стороне тела, трудности с речью или пониманием языка, нечеткость зрения, нарушение координации или внезапную сильную головную боль.

Но кровоснабжение может быть заблокировано почти в любом месте тела, говорит доктор . Люсия Собрин, профессор офтальмологии Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Угроза потери зрения

Инсульт глаза обычно происходит, когда бляшка, скопившаяся в сонной артерии , главных артериях с обеих сторон шеи, несущих кровь к мозгу и глазам, отрывается и перемещается на сетчатку.

Та же самая бляшка может попасть в мозг и вызвать ишемический инсульт. «Это может быть и то , и другое», — объясняет Собрин.

Обычно наблюдается полная потеря зрения на один глаз, но в некоторых случаях человек может потерять только часть зрения, говорит врач. «Они все еще могут воспринимать свет или движение».

По словам Шрага, глазная атака не смертельна. Однако потеря зрения может быть постоянной, если ее не лечить в течение первых нескольких часов. «Если вы вдруг потеряете зрение и это безболезненно, подумайте об «инсульте» и обратитесь в травмпункт » , — предупреждает специалист. «Это довольно срочно».

Немедленное лечение

Собрин и Шраг стали соавторами научного заявления AHA 2021 года , в котором пропагандируется немедленный скрининг и лечение инфаркта глаза с помощью альтеплазы, препарата, используемого для растворения тромбов, вызывающих инсульты в головном мозге.

Исследования показывают, что люди с глазными приступами, которых лечили альтеплазой в течение четырех с половиной часов после потери зрения, могут восстановиться до 50 процентов.

Шраг также указывает, что глазной приступ «является признаком серьезного основного заболевания» . Заявление AHA призывает к немедленной оценке других сердечно-сосудистых факторов риска , требующих лечения, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет, апноэ во сне и ожирение.

«Офтальмический приступ — сильный предиктор будущих сердечных приступов, инсультов или смерти », — говорит врач. «Хотя этот инсульт не может быть смертельным, основные проблемы могут быть — и они требуют неотложного внимания».

Лечение зависит от индивидуальных симптомов

Меньше известно о лечении инсультов в позвоночнике, редком, но опасном заболевании, говорит Шраг.

Это может быть вызвано тромбом в артериях, ведущих к позвоночнику. Лечение зависит от индивидуальных симптомов и может включать прием разжижающих кровь препаратов .

Спинальные инсульты также могут возникать во время медицинских процедур , если артериальное давление резко падает или сердце останавливается, а кровоток недостаточен, объясняет Шраг. «Тогда решение состоит в том, чтобы снова поднять кровяное давление, прежде чем может произойти необратимое повреждение».

В целом, те же меры предосторожности, которые рекомендуются для предотвращения инсульта в головном мозге, рекомендуются для предотвращения инсульта в глазах или позвоночнике.

К ним относятся здоровое питание , поддержание физической активности, поддержание здорового веса, отказ от курения, поддержание артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови в пределах целевых диапазонов, сон от семи до девяти часов каждую ночь и прием предписанных лекарств.

Фото: Stasique/stock.adobe.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.