За рубежом засуха

Из-за небывалой жары на юге Китая останавливаются заводы

00:30 20 авг 2022.  271 Читайте на: УКР РУС

В стране восемь дней подряд действует наивысший уровень пожарной опасности из-за экстремально высоких температур.

Фабрики в одной из наиболее густонаселенных провинций Китая, Сычуане, сокращают производство из-за беспрецедентной жары и засухи, что может привести к нарушению технологических цепочек в других частях света, пишет портал Quartz.  

Сычуань — важный промышленный регион: в нем сосредоточено до 15% всего производства поликристаллического кремния в Китае, что является основой проводниковой промышленности. В Сычуане собирают iPad компании Apple, работают заводы Volkswagen и Toyota, производятся ключевые автокомпоненты для электромобилей Tesla и крупнейшей в стране автомобилестроительной компании SAIC Motor.   

Подача электроэнергии в провинции Сычуань на 80% зависит от работы гидроэлектростанции, однако уровень воды в Янцзы — самой длинной реке Азии — снизился до рекордной отметки на фоне аномальной жары в южном Китае. Чтобы предотвратить перебои с энергоснабжением, власти провинции обязали приостановить производство на всех заводах в большинстве городов региона с 15 по 21 августа.   

На текущей неделе сократились объемы выпуска трех заводов по производству удобрений, также остановку анонсировал крупный металлургический комбинат. 

«Вероятно, это (приостановка производства — прим. ред.) будет иметь не меньшее, если не большее, влияние, чем карантин в начале этого года в Шанхае и близлежащем Куньшане», — отметил директор Everstream Analytics Мирко Войцик.  

В Китае восемь дней подряд действует наивысший уровень пожарной опасности из-за жары, сообщается в Центральном метеорологическом управлении КНР. Аномально жаркая погода сохраняется на протяжении 64 дней подряд, предыдущий рекорд в 62 дня был установлен в 2013 году. 

Так, в провинции Хубэй в центральной части Китая зафиксирована температура в 44,6°С, в Чунцине — 44,5°С, в Юньнане —  44°С. В ряде регионов страны жара продержится еще как минимум 7-10 дней.

Напомним,  ученые утверждают, что наблюдение за небесной механикой движения Земли, Луны и Солнца может облегчить предвидение повторения катастрофических половодий, засух, аномально теплых и холодных зим. Кроме того, позволит даже подготовиться к землетрясениям.

Фото: Quartz

Новости