За рубежом Горячая точка

Израиль готовится атаковать Рафах, куда бежали полтора миллиона палестинцев

22:00 11 фев 2024.  274 Читайте на: УКР РУС

Военные действия в этом регионе могут привести к большому количеству жертв среди гражданского населения.

Израиль получает все больше предупреждений от мировых лидеров по поводу запланированного наступления на Рафах – города на юге Сектора Газа, куда бежали более миллиона палестинских беженцев. Об этом со ссылкой на BBC и Washington Post пишет Hromadske.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что «более половины населения Газа скрывается в этом районе», а глава МИД Нидерландов Ганке Брюинс Слот отметила, что «военные действия в этом регионе могут привести к большому количеству жертв среди гражданского населения».

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель, первый министр Шотландии Хамза Юсуф и МИД ФРГ сообщили, что действия Израиля в Рафахе «будут иметь катастрофические последствия» для тех людей, которые скрываются в этом пограничном городе и которым больше некуда деваться.

Офис премьер-министра Израиля объявил, что израильские военные разрабатывают планы по уничтожению батальонов ХАМАС в Рафахе. Представители администрации Джо Байдена заявили, что они выступают против любой израильской операции в городе в нынешних обстоятельствах.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в своем интервью телеканалу ABC сказал, что израильские войска разгромят батальоны ХАМАС в Рафахе, который, по словам Нетаньяху, стал «последним бастионом» группировки. Он отверг призывы не направлять израильские войска в Рафах, подчеркнув, что такое решение было бы равноценным поражению.

Саудовская Аравия в свою очередь предупредила Израиль об «очень серьезных последствиях», если город будет взят штурмом. Координатор гуманитарных вопросов ООН Джейми МакГолдрик говорит, что людям в Рафахе больше «некуда будет идти», если израильские войска начнут наступление.

Руководители ХАМАС в Газе заявили, что жертвами могут стать «десятки тысяч» палестинцев.

Считается, что около полутора миллионов палестинцев находятся в Рафахе, ища убежища от боевых действий Израиля в Секторе Газа. Большинство из них живут в палатках.

Фото: pixabay.com

Новости