Здоровье Приседания

Как быстро улучшить работу мозга при сидячей работе, выяснили ученые

18:45 10 дек 2023.  609 Читайте на: УКР РУС

В эксперименте приняли участие здоровые взрослые добровольцы.

Периодическое выполнение приседаний в течение одной минуты может защитить мозг от негативного воздействия длительного сидения. Исследование опубликовано в Journal of Applied Physiology.

Предыдущие исследования показали, что исполнительные функции мозга, ответственные за планирование, концентрацию внимания, запоминание и выполнение задач, могут ухудшиться при длительном сидении.

Авторы новой работы провели эксперимент, в котором приняли участие здоровые взрослые добровольцы. Первая группа сидела без перерыва три часа, а вторая – делала перерывы каждые 20 минут, во время которых выполняла неглубокие приседания в течение минуты.

Участники из группы без перерывов сообщили о более значительном снижении концентрации внимания. Кровоток в сонной артерии, снабжающей мозг кислородом, снизился на 3,7% у группы, сидевшей без перерыва. У приседавших добровольцев кровоток в сонной артерии немного вырос (на 0,3%). Кроме того, приседания улучшили исполнительные функции участников: у них была выше скорость реакции, а также они быстрее завершили тест на прокладывание маршрута.

© Pixabay/happyveganfit

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости