Война и мир G2

Китай не выиграет войну против США - политолог Эдвард Люттвак

20:45 18 мар 2023.  620 Читайте на: УКР РУС

Весной 2022 года после бегства российских войск из-под Киева Си Цзиньпин провел оценку намерений присоединить Тайвань военным путем к Китаю.

Выдающийся американский стратегический аналитик, историк и политолог  Эдвард Люттвак написал статью для Al Arabiya под названием «Неудачные ставки Китая» (China Bad Bets), в которой последовательно объяснил, почему Пекин «сам загоняет себя в угол», проявляя дипломатическую некомпетентность, раздувая противостояние по линии Запад—Восток.

Ранее в китайской военной периодике, которую цитировало агентство Reuters, велась открытая полемика вокруг вопросов того, что в Китае должны быть готовы занять положение страны-изгоя в мировом сообществе — то место, в котором сейчас оказалась Россия, чей лидер теперь не может поехать в 123 страны мира.

Готовы ли в Китае «обрушить мир», при том, что Пекин хранит почти 1 трлн своих средств в долларах США, а американо-китайский товарооборот составляет почти $700 млрд?

Если вся система международного разделения труда после 1945 года основывается на единой мировой резервной валюте?

Хотят ли в Поднебесной отгородиться новым «Железным занавесом» в XXI веке — веке информационных технологий — и обречь себя на экономическую автаркию, в которой 70 лет прожил почивший в бозе Советский Союз?

«И вдруг нам становится страшно что-то менять»..., скриншот Youtube

Как пишет Люттвак, в 1800 году экономика Китая составляла треть всей экономики мира. В 1950-тых экономика США составляла 40% всего мира, в 1980-тых экономика бывшего СССР почти 20% всего мира.

Китай с 1950 по 2023 вырос с 5% мировой экономики до 20%. Однако, несмотря на правильную внутреннюю политику со ставкой на классическое образование и инновации, динамичный экономический рост и достижение высокого расцвета технологий, Люттвак отмечает крупную демографическую деформацию, которая уже привела к тому, что Китай уступил статус самой густонаселенной страны Индии.

Пока что Си Цзиньпин делает ставку на НОАК, которой в 2027 году исполнится 100 лет, при этом, с 2009 года допуская в своей внешней политике грубые «дипломатические ляпы», — в частности, настроив против себя Японию, Индию, Вьетнам, Филиппины, вынудив Индонезию отказаться от нейтралитета, чтобы защитить свои оффшорные ресурсы. С 2007 по 2023 годы Китай оброс вокруг себя «альтернативными» политическими альянсами. Речь идет об AUKUS и QUAD (Австралия, Индия, США и Япония).

Си Цзиньпин в камуфляже проинспектировал Объединенный оперативный центр Высшего военного совета, начало ноября 2022, фото: CCTV

И если о Таиланде и Мьянме еще можно поспорить, можно даже добавить «коммунистического» Лула да Силва с Бразилией, этой мощи вряд ли достаточно, чтобы «перевесить весь глобальный мир», следует, с определенной экстраполяцией, из статьи Эдварда Люттвака. 

Китай с Бразилией, Россией, Ираном, Пакистаном, КНДР, Саудовской Аравией и даже ЮАР, составят пусть 40% мировой экономики. Но против них — остальные 60%. Кто сильней?

«О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут, пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень Суд. Но нет Востока, и Запада нет, что — племя, родина, род, если сильный с сильным лицом к лицу, у края земли встает?» Редьярд Киплинг «Баллада о Востоке и Западе» (1889), фото: brusselsmorning

«Не американская дипломатия, а дипломатическая некомпетентность Китая предоставила Соединенным Штатам союзников от Австралии до Индии через Японию, чтобы коллективно превзойти численность население Китая, превзойти его экономические возможности и победить его в любой войне», - резюмирует Люттвак.

Фото: Al Arabiya

Новости