Киев Мнение

Кличко прячет за президентскими амбициями свои мэрские провалы - эксперт

09:00 17 июл 2023.  181 Читайте на: УКР РУС

"Карту "президентских амбиций" Кличко вытащил - умышленно или случайно - в свежем интервью с Соней Кошкиной.

Мэр Киева Виталий Кличко хочет использовать тему своих мнимых президентских амбиций, чтобы избежать ответственности за злоупотребления в столице, а также скрыть свои провалы как городского головы за разговорами о политических преследованиях. Такое мнение в блоге высказал политолог Дмитрий Воронков.

"Карту "президентских амбиций" Кличко вытащил - умышленно или случайно - в свежем интервью с Соней Кошкиной. На прямой вопрос, хочет ли он все еще быть президентом, городской голова не ответил "нет", растекшись традиционно общими фразами о том, что это тяжелый труд, "не привилегия, а большая ответственность", и что до окончания войны озвучивать свои планы не стоит. Впрочем, по его словам, "если нужны будут мои знания, моя энергия, опыт для того, чтобы сделать Украину европейской, я отдам все". В переводе это означает: да, мои амбиции никуда не делись", - считает эксперт.

Однако, это лишь часть истории. Когда журналистка спросила Кличко о его трех главных достижениях на посту мэра, он замялся, и, чтобы немного разговорить визави, Кошкина добавляет: "ну ты же когда-то перестанешь быть мэром, станешь президентом или нет...". "В этом моменте Кличко как будто схватился за спасательный круг и начал говорить не о достижениях (просто забыл заучить какие-то стандартные ответы?), а о том, что после таких вопросов на Банковой начинают раздражаться и тогда силовики приходят с обысками в мэрию. Интересно, что в предыдущей части Кличко также фактически обвинил Офис Президента и его главу Андрея Ермака в том, что тот якобы скоординирует деятельность правоохранителей для давления на мэрию", - написал автор.

По его мнению, "пазл" выглядит следующим образом: "теперь Кличко не просто "вечный кандидат в президенты" (это уже просто общее место), а "кандидат, который своими амбициями раздражает действующего президента настолько, что тот сам - или через окружение - пытается его устранить". "Очевидно, что это та "броня", надев которую Кличко собирается продержаться в кресле мэра как минимум до очередных выборов в городской совет, а возможно даже попытается переизбраться на следующий срок", - предполагает политолог. 

Однако вопросы незаконных застроек, недостроенных мостов и путепроводов с многомиллиардным хищением, непостроенного метро и другие - никуда не исчезают. "Уголовные дела об участии руководства города в схемах по выводу средств киевлян в чьи-то карманы, и соответственно обыски в главном здании КГГА и в многочисленных коммунальных предприятиях - тоже не берутся "с потолка". Их невозможно скрыть за спортивными успехами прошлых лет, невозможно "перебить" их показательным строительством или реконструкцией нескольких парков или скверов, невозможно спрятать за ширму из западных друзей и партнеров, которые видят только "международную" оболочку мэра-спортсмена в воюющей стране. Однако не видят бесталанного мэра-хозяйственника, за хозяйствование которого город уже не держится вместе, и это еще острее ощущается именно в стране, которая воюет", - говорится в заметке.

"Сейчас Кличко будет пытаться "продать" себя как единственного достойного/равного кандидата на президентских выборах. ... Единственной целью сказанных слов и совершенных действий будет создать образ политического мученика/изгнанника, которому "подрезали крылья на взлете". И при этом уйти с должности "гордо подняв голову". Однако так и не понеся ответственности за то, во что он превратил самый большой и самый главный город страны. И вот этого как раз допустить нельзя", - резюмирует блогер.

Фото: facebook

Новости