Культура Культурный туризм

Количество гостиничных мест в Венеции впервые превысило число местных жителей

17:45 12 сен 2023.  121 Читайте на: УКР РУС

Туристы, которые когда-то спасли Венецию как город, превращают ее в подобие тематического парка.

Туристы, которых интересует или интересовала Венеция как место для посещения, делятся на две категории - тех, кто в ней еще не был, и тех, кто в ней уже побывал. Те,кто в ней еще не был, читали туристические проспекты и смотрели видео о "самом романтическом городе в мире" с множеством мостов и каналов. Те, кто в ней уже побывал, знают ее, если говорить об украинцах, как город, историческая островная (то есть туристическая) часть которого равна примерно двум киевским Трухановым островам, и которую посещают за год примерно 20 млн. туристов. 

Сказать, что в центре Венеции на ее узких улочках толчея как в автобусе, не будет преувеличением. Чтобы картина была более полной, надо добавить к ней еще и летнюю жару и влажность от каналов. К тому же каналы (во всяком случае, в докоронавирусную эпоху - во время карантина они очистились. но вряд ли надолго) больше напоминают по виду и запаху болото, чем романтическое место для прогулки на гондоле. И при всем этом никто, кроме самих жителей Венеции, кажется, не помнит о ни самих . Так что информация The Guardian о том, что число "туристических кроватей" в гостиницах и сдаваемых внаем домах и квартирах островной части города (49693) впервые превысила количество проживающих на ней местных жителей (49304), вполне логична.

Если быть объективным и помнить об истории (чего СМИ, пишущие сегодня о проблемах Венеции, обычно не делают), то надо сказать о том, что запустение города началось еще в конце 19-го-начале 20-го веков, когда он начал терять свое значение как промышленный центр и спасла его как раз переориентация на туризм, для чего Венецию начали соответственно "раскручивать". Но туризм его же в итоге и убивает. Точнее сказать - превращает из города в нечто вроде тематического (в данном случае - историко-культурного) парка. И выхода из этой ситуации, честно говоря, не видно.

Городские власти обещают, что наконец-то введут плату в €5 для тех туристов, кто приезжает в Венеция на однодневную экскурсию и не остается на "ночевку" в гостинице. Но, честно говоря, непонятно, что это изменит. Еше полтора десятилетия назад, когда автор этих строк приезжал на венецианскую Биеннале, чашка кофе на площади Сан-Марко стоила дороже - так что непонятно, кого такая "плата за вход" остановит.

Фото: обычная картина на улицах Венеции даже не в пик туристического сезона Twitter