Общество Мобилизация

Кому могут повторно вручить повестку в период мобилизации – ответ юриста

20:30 30 авг 2022.  276 Читайте на: УКР РУС

За неявку по вызову в военкомат предусмотрена админответственность в виде штрафа.

В период всеобщей мобилизации в Украине практикуется повторное вручение повесток. Кто может получить несколько повесток, объяснил юрист Ростислав Кравец, пишут Факты ICTV.

«Повторные повестки могут направляться, если лицо при определенных обстоятельствах, ее не получило, – рассказал он. – Такую повестку могут направить как для уточнения данных призывника, так и для прохождения ВЛК, чтобы выяснить пригодность к службе».

Повестку могут повторно отправлять тогда, когда не смогли ее вручить лицу или военнообязанный не явился в военкомат в назначенное время.

Между тем военнообязанным, уклоняющимся от прохождения военной службы или не явившимся в ТЦК после получения повесток, грозит уголовная или административная ответственность. В частности, за неявку по вызову в военкомат в назначенное время предусмотрена админответственность в виде штрафа в размере 3400−5100 грн с последующим доставлением лица в ТЦК, а статья 336 Уголовного кодекса Украины устанавливает ответственность за уклонение от призыва на воинскую службу во время мобилизации. В частности, уклоняющимся грозит ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

При этом уплата штрафа или арест не освобождает военнообязанного от мобилизации.

Фото:  zsu.gov.ua

Новости