Культура Культура и общество

Конец музейным "климатическим перформансам"?

17:45 27 ноя 2023.  79 Читайте на: УКР РУС

Суд Мюнхена признал "Последнее поколение" преступной организацией.

Пока немецкая организация климатических активистов Letzte Generation приклеивалось в музеях к рамам всемирно известных картин (однажды даже к скелету динозавра) или забрасывало их томатным соусом, власть относилась к ним довольно снисходительно. Ну, мол, побалуются детишки (хотя в составе организации, как видно на фото, есть и люди в возрасте) и успокоятся. 

Когда аналогичные акции перешли на улицы, "покраска" Бранденбургских ворот в оранжевый цвет, власть уже напряглась. Но, конечно, самыми важными по своим последствиям стали акции активистов по перекрытию в Берлине проезжей части улиц. Затем акции переместились в аэропорты, где их последствия вообще могли стать непредсказуемыми. Начались обыски и аресты, на которые "Последнее поколение" подало в суд. И вот, как сообщает Die Welt, окружной суд Мюнхена I своим юридически обязывающим решением подтвердил классификацию Letzte Generation как преступной организации. В качестве обоснования этого суд сослался, среди прочего, на блокады климатическими активистами дорог и аэропортов. 

Своим решением суд отклонил десять жалоб климатических активистов на обыски и аресты, одобренные Окружным судом Мюнхена, как необоснованные. Никаких других средств правовой защиты у них больше нет. Суд заявил, что для того, чтобы оценить, что целью объединения является совершение преступлений, не обязательно, чтобы это было его основной целью. Достаточно, если совершение преступлений является одной из возможных целей.

Суд подчеркнул, что социальный дискурс нарушается незаконными способами, когда группа пытается поставить себя выше верховенства закона и демократических процессов и заявляя о своем моральном превосходстве. Суд подчеркнул, что такие преступления являются не средством свободного, демократического конституционного обсуждения, а, скорее, выражением преступной энергии и как таковые должны оцениваться трезво с юридической точки зрения.

Так, возможно, что музейным климатическим перформансам придет конец. Добавим, что в последние месяцы немецкая пресса не раз писала, что, мол, в рядах Letzte Generation есть активисты, которые готовы "за идею" оказаться в тюрьме. Однако, хотя с момента решения суда на прошлой неделе прошло несколько дней и в том числе самые удобные с точки зрения пиара, когда у СМИ меньше тем, выходные никаких новых акций (например, музейных, о которых в решении суда, судя по цитатам в СМИ, похоже, речь не идет) от "Последнего поколения" не последовало. Так что не исключено, что заявление о такого рода активистах было лишь орудием в психологической войне Letzte Generation с властью.

Отметим также, что пока Letzte Generation терпит поражение по всем направлениям. В частности, после дорожных акций их поддержка со стороны общественности резко снизилась. 

Фото: Twitter    
    

Новости