Война и мир Политика

Крупнейшее государство Тихоокеанского региона намерено выслать российского посла

07:45 27 сен 2022.  334 Читайте на: УКР РУС

На повестке дня также стоит выделение дополнительной военной помощи Украине.

Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг заявила, что правительство рассматривает вопрос о высылке российского посла в связи с новыми угрозами Путина, — сообщает The Guardian.

«Его (Путина) заявления о защите территориальной целостности России не соответствуют действительности, — отметила Вонг. — Никакой бутафорский референдум не сделает их правдой. Только Россия несет ответственность за эту незаконную и аморальную войну, и для достижения мира прежде всего необходим уход РФ с территории Украины».

Министр обороны страны Ричард Марлес подчеркнул, что Австралия рассматривает возможность дальнейшей военной помощи Украине. Вонг также с пониманием относится к просьбам украинской стороны и заявляет, что «правительство продолжит рассматривать поступающие запросы».

БМП Bushmaster

Посол Украины в Австралии Василий Мирошниченко вновь призвал Австралию оказать поддержку, напомнив, что из 60 обещанных БМП Bushmaster, прибыло только 40, и Украина запросила еще 30 машин.

На этом фоне оппозиция призывает к дальнейшим санкциям против России. Теневой министр иностранных дел Саймон Бирмингем назвал Путина «угрозой миру» и призвал «еще больше усилить давление на Россию и, в частности, на президента Путина».

Что касается высылки российского посла из Австралии, Вонг отметила, что этот вопрос «остается на рассмотрении».

Читайте также: Первая партия австралийских БМП отправлена в Украину.

На иллюстрации: Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг

Новости